Гродненский музколледж: альма-матер музыкантов и центр культурной жизни города

Гродненский музколледж: альма-матер музыкантов и центр культурной жизни города

Гродненский государственный музыкальный колледж отмечает полувековой юбилей. Это не только альма-матер музыкантов, педагогов, но и центр культурной жизни города.

Возраст – 50+

Как это нередко бывает, за юбилейной датой кроется более долгая история. Впервые «Гродненское музыкальное училище» прозвучало и было документально закреплено еще в 1959 году: Совмин разрешил реорганизовать культпросветучилище. Годом позже музучилище вновь было реорганизовано путем присоединения к музыкально-педагогическому училищу, которое уже существовало в то время.

20191129-IMG_3375.jpg

Официально отсчет своей истории колледж ведет с 1969 года. 1 апреля был назначен первый директор учреждения образования Евгений Дягилев. Летом прошли вступительные экзамены. Помимо первокурсников, учащимися колледжа стали ребята из старших курсов музпедучилища, которые получали музыкальное образование.

20191129-IMG_3383.jpg

С того времени мало изменился набор специальностей, разве что их названия.

20191129-IMG_3372.jpg

– За время существования колледжа у нас фактически не изменился набор специальностей. Фортепиано, струнные, смычковые, ударные, народные инструменты – все это было всегда, – рассказывает директор колледжа Алексей Солодухин. – Музыковедение возникло в 70-е годы, в 1989 добавилась специальность «Дирижирование народным хором».

20191129-IMG_3387.jpg

Талант с гродненским дипломом

Вот уже полвека в колледже готовят кадры в первую очередь для музыкальных школ. Хотя многие делают успешную карьеру как исполнители, композиторы. Это композитор, основатель Гродненской капеллы, священнослужитель Андрей Бондаренко, заслуженный артист Беларуси, дирижер ансамбля «Белые росы» Александр Аврукевич; руководитель эстрадного оркестра Гродненской областной филармонии Борис Мягков; джазовый исполнитель Александр Кравчук; саксофонист, преподаватель колледжа искусств Сергей Сонец; музыковед, ведущая концертов Гродненской капеллы Людмила Можейко и многие другие.

1570089261_img_0235.jpg

На ІІ Европейских играх один из музыкальных эпизодов закрытия оформил выпускник гродненского колледжа, композитор Константин Яськов. В Гродно учился и Евгений Поплавский, композитор, основатель Белорусской капеллы, которая в 1990–2000-е занималась поиском белорусских музыкальных произведений – утерянных, не обнаруженных или считавшихся небелорусскими.

Алексей Солодухин продолжает называть выпускников музколледжа, добившихся успеха, но уже вне музыкальной сферы. Адвокат Виталий Прокопик, телеведущий Олег Косаренков, один из основателей «Конте Спа» Дмитрий Бойко.

– Такие «пируэты истории» не случайны. Человек, который прошел музыкальную школу, привык работать. Исполнитель должен заниматься постоянно, каждый день хоть какое-то время посвятить игре. К тому же у музыкантов более творческое, нестандартное мышление, – объясняет Алексей Солодухин, как музыкальное образование помогает, пусть и косвенно, стать успешным, причем в любой сфере.

20191129-IMG_3345.jpg

Гродненский музколледж – альма-матер многих исполнителей и педагогов, которые живут и работают во всех уголках мира. Так что по случаю юбилея поздравления летят из самых разных стран: США, Израиля, Бразилии, Германии, Эстонии, не говоря уже о ближайших Польше, Литве, России, Украине…

20191129-IMG_3408.jpg

Ученики и наставники

Радует успехами талантливая молодежь. За последние годы трижды в сольном выступлении ребята занимали первые места на республиканских конкурсах: баянист Андрей Жуковский в 2012-м, в 2015-м – аккордеонист Валерий Шевчик, в 2017-м – пианистка Карина Воробей. Около 70 учащихся получили поощрения специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи и трижды становились лауреатами фонда – это самая высокая награда. Ее получили дуэт Натальи Литвинчик и Алеси Кожух (баян и аккордеон), баянист Иван Филипчик и камерный женский хор под руководством Ларисы Иконниковой. Хор, к слову, имеет высокое звание «заслуженный».

женский хор.JPG

– Наш колледж высоко котируется в республике. Наша пианистическая школа – одна из лучших в стране. Достаточно назвать имена педагогов Алексея Петрова (также известного исполнителя) и Елены Лебецкой. Очень талантливый органист, педагог и организатор Бруно Термен. Сильная струнная школа, традиции которой были заложены еще Виктором Гильдюком, – говорит о коллегах директор. – Опытнейший преподаватель по классу альта – Татьяна Смирнова, у нее также много лауреатов конкурсов. Супруги Наталья и Владимир Куколович, а также Светлана Кедук – трио, которое сегодня задает тон в развитии баяна и аккордеона не только в Гродненской области, но и республике.

DPP_02619.JPG

В редком музыкальном колледже работают сразу четыре кандидата искусствоведения. В гродненском это Инесса Двужильная, Елена Сущеня и Аркадий Пескин, а также хоровой дирижер Лариса Иконникова.

1565353333_1561620824_img_9528-2.jpg

На афишах

Музыкальный колледж – это больше, чем учреждение образования. Чтобы подтвердить это, достаточно вспомнить праздник «Органы Европы звучат в Гродно» – серию осенних концертов, которые вот уже шестой год приглашают зрителей на выступления выдающихся органистов со всего мира.

1574407797_img_1633.jpg

Впрочем, известные имена на афишах колледжа появляются довольно часто. Здесь выступают пианисты, ведь рояль колледжа пока что лучший в городе. Хоть он и не концертный.

Целая череда концертов приурочена к юбилею учреждения образования. Прошел большой концерт в честь 50-летия колледжа и 70-летия Виктора Гильдюка.

Гильдюк.jpg

– 16 декабря приглашаем любителей музыки на концерт, посвященный юбилею и 70-летию Леонида Комаровского, который много лет у нас работал по классу тромбона. Его ученик Константин Мазюк подхватил эстафету педагога и организует концерт тромбонистов. Еще через пару дней выступит духовой оркестр, – рассказал Алексей Солодухин. – Позже в течение года пройдут концерты других наших коллективов и солистов. С удовольствием приглашаем на них гродненцев и гостей города.

d91f96ec0f5efa452587490435e0f594.JPG