Игорь Гедич: «Театр должен оставаться вне политики»

Игорь Гедич: «Театр должен оставаться вне политики»

Сегодня в различных интернет-источниках появилась информация о том, что накануне, в воскресенье, актеры гродненского драматического театра остановили спектакль. Причина – сообщение о том, что во время демонстрации был задержан их коллега.

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора Гродненского областного драматического театра, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Игоря Гедича. Директор уверен: такая ситуация неприемлема, люди приобрели билеты и пришли в храм искусства отдохнуть.

– Театр должен оставаться вне политики, неприемлемо сцену использовать для демонстрации своих политических убеждений. Здесь должны разыгрываться другие мизансцены – из Шекспира, Мольера, Гладилина... – отметил руководитель. – Еще на первом курсе будущих актеров учат, выходя на сцену, забывать обо всем, что вне ее. К сожалению, некоторые наши актеры эти постулаты нарушают. Нужно быть профессионалом в своем деле и, когда выходишь на сцену, отдаваться зрителю. Кроме того, мы ощущаем запрос зрителя. И зритель устал, он хочет отдохнуть от повседневных вопросов и забот. И когда мы, пренебрегаем его интересами, это неуважение к зрителю. Тем самым мы отпугиваем наших зрителей и пилим ножку стула, на котором сидим. Зрителя нужно уважать, дорожить им, – отметил руководитель. – Об этом я с коллегами разговаривал и буду разговаривать.

Что касается актеров, остановивших спектакль, вопрос будет решаться.

– Есть нормативно-правовая база, Трудовой кодекс. Решение, которое будет обратной реакцией на поступок, будет лежать в области правового поля.

Также Игорь Николаевич извинился перед зрителями, которые стали заложниками ситуации:

– Надеюсь, что зритель, которого мы вольно или невольно обидели, с пониманием отнесется к этой ситуации и по-прежнему будет любить театр и ходить сюда за поиском вечного и красивого. Напряженность в обществе, агрессия должны уйти. Нужно беречь нашу страну, город, свои семьи и уходить от конфронтации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»