«Легкое поведение», или история о том, как «поженились» две художницы


Началось все, когда дочь-художница осталась дома одна.
– Аня сказала: «Не хочу жить в такой комнате, сделаю себе, как мне нравится». И разрисовала стену, – рассказывает Валентина Шоба. – Я приехала – мне так понравилось! Выдержать стилистику, не промахнуться в линии, а стена-то примерно 4 на 2 метра… Я настолько поражена была, что можно выработать стилистику в течение каких-то пяти дней.
Но на этом все не закончилось. Аня подзадорила: мол, она за пару дней стену разрисовала, а Валентина, что, выставку не сможет сделать?
– Мама начала говорить, что выставку нам нужно сделать совместную. Я приходила к ней в башню, а она говорила: «Я хочу, чтобы ты разрисовала мне платье». А потом мы начали разрисовывать полностью фон, паспарту…, – вспоминает Анна. – Все большие работы – совместное творчество. Мама рисовала силуэты, по стилю видно, что это ее. А все остальное – это я.
Выставка, рожденная из шутки, на самом деле предлагает задуматься о серьезных вещах: женская свобода, выбор, общепринятые нормы… Так что авторы даже предлагают назвать ее «выставкой душевной наготы».
Кроме дам в платьях с нежным узором, порой напоминающим мандалу, в экспозиции также есть женские портреты и женщины-свечи, демонстрирующие беззащитность обнаженного тела. Центральное место занимает работа Анны «Моя комната» – собственно то, с чего началась выставка, «поженившая» двух художниц. Тему свадьбы они, к слову, иронично обыграли во время открытия, устроив… свадьбу. Женились сами же. Вот такое оно – «Легкое поведение».