«Легкое поведение», или история о том, как «поженились» две художницы

«Легкое поведение», или история о том, как «поженились» две художницы

«Творчество и сотворчество – то же самое, что пение и сопение», – помнится мне крылатая фраза. А вот авторы новой выставки «Легкое поведение», что открылась в галерее «У майстра», говорят по-другому. В экспозиции – работы Валентины Шобы и ее дочери Анны Пантелеевой. И головоломка: откуда у узнаваемых женщин Валентины вдруг совершенно не характерные ее стилю узоры на платьях?

IMG_4706.jpg

Началось все, когда дочь-художница осталась дома одна.

– Аня сказала: «Не хочу жить в такой комнате, сделаю себе, как мне нравится». И разрисовала стену, – рассказывает Валентина Шоба. – Я приехала – мне так понравилось! Выдержать стилистику, не промахнуться в линии, а стена-то примерно 4 на 2 метра… Я настолько поражена была, что можно выработать стилистику в течение каких-то пяти дней.

IMG_4676.jpg

Но на этом все не закончилось. Аня подзадорила: мол, она за пару дней стену разрисовала, а Валентина, что, выставку не сможет сделать?

Мама начала говорить, что выставку нам нужно сделать совместную. Я приходила к ней в башню, а она говорила: «Я хочу, чтобы ты разрисовала мне платье». А потом мы начали разрисовывать полностью фон, паспарту…, – вспоминает Анна. – Все большие работы – совместное творчество. Мама рисовала силуэты, по стилю видно, что это ее. А все остальное – это я.

IMG_4722.jpgIMG_4673.jpg

Выставка, рожденная из шутки, на самом деле предлагает задуматься о серьезных вещах: женская свобода, выбор, общепринятые нормы… Так что авторы даже предлагают назвать ее «выставкой душевной наготы».

Кроме дам в платьях с нежным узором, порой напоминающим мандалу, в экспозиции также есть женские портреты и женщины-свечи, демонстрирующие беззащитность обнаженного тела. Центральное место занимает работа Анны «Моя комната» – собственно то, с чего началась выставка, «поженившая» двух художниц. Тему свадьбы они, к слову, иронично обыграли во время открытия, устроив… свадьбу. Женились сами же. Вот такое оно – «Легкое поведение».

IMG_4688.jpgIMG_4696.jpgIMG_4703.jpgIMG_4710.jpgIMG_4712.jpgIMG_4726.jpgIMG_4732.jpgIMG_4730.jpgIMG_4735.jpgIMG_4747.jpgIMG_4761.jpgIMG_4763.jpgIMG_4776.jpg