Скульптура совушки, 12-летняя художница и самая необычная выставка Беларуси: кто идет и что несут на выставку арт-проекта «Я Моне Я Шишкин Я Малевич»

Два дня, 1 и 2 марта, в Гродно принимают работы для выставки в рамках проекта «Я Моне Я Шишкин Я Малевич». К полудню второго дня, казалось, в выставочном зале уже практически не осталось места для картин: их число стремительно приближалось к полутора сотням. Однако, для каждой новой все же находили уголок. 

IMG_5978.jpg

–  Я успел? Еще принимаете? – волновался фотограф Юрий Полуцкий. 

IMG_6035.jpg

Успел. Сам он еще 1 марта принес одну из своих работ – с заснеженным мостом недалеко от шлюза «Немново». В чем-то знаковую. Как сказал автор, это его первая фотография на картоне. Побеспокоился и о коллеге, фотографе Светлане Копыловой, которая просто не успевает приехать в Гродно. Ее работа также займет свое место на выставочной площадке.

Авторы и их «доверенные лица» шли практически непрерывным потоком.

IMG_5876.jpg

– Мы рады, что художники есть. И они есть везде - не только в крупных городах. Потому что человек творит всегда. Только не многие могут осмелиться заявить о себе. Этот проект как раз рассчитан на то, чтобы помочь им сказать «Я художник», - рассказал организатор выставки Дмитрий Попов. – Когда мы проводили первую такую выставку в Минске, художники из разных городов Беларуси были огорчены, что им далеко и они не могут принять в ней участие. Поэтому в нынешнем году решили это дело исправить. 

Так проект вышел за пределы столицы. И нашел отклик в областных центрах. Картины в Гродно приносили люди самые разные. Юрий Карчаули, к примеру, выпускник Мирского колледжа. 

IMG_5784.jpg

–  Прочитал о выставке и решил показать одну из своих работ. Пишу, когда есть особое вдохновение. Правда, уже несколько лет не рисовал. Так что эта работа 2013 года – практически единственная, что осталась на сегодняшний день, - рассказал мужчина. – Принес свою работу и заодно посмотрел, что уже есть. Выставка получится классная.

Дмитрий Попов обращает наше внимание на одну картину: женщина с ребенком на руках, есть в ней что-то от иконы. И спрашивает: кто, на наш взгляд, мог быть ее автором. Оказывается, пенсионер Эдвард Волонтей, который взялся за кисть незадолго до того, как ушел на пенсию. И никакого художественного образования он не получал. Как отметил Дмитрий, такие открытия на этих выставках случаются. Порой даже можно проследить, как вырос тот или иной автор за год. Многие даже начинают свою выставочную деятельность. 

IMG_5849.jpg

Ни возраст, ни образование для авторов значения не имеют. Тем и интересен этот проект: показать свое творчество может, кто угодно. В Минске, к примеру, организаторы заручились поддержкой двух творческих союзов – художников и дизайнеров. Так что будут работы в том числе известных белорусских авторов. В Гродно это, например, картины Сергея Гриневича, Нины Чурабо и других. А рядом – творчество маленького мальчишки, типичные каляки-маляки дошколенка… Тоже приняли. 

Мама Екатерина Драбинович принесла картину 12-летней дочки Майи, которая учится в изоклассе гимназии №5. Юная художница уже участвовала в школьных выставках, в выставке в ГрГУ имени Янки Купалы. Чуть позже подошла педагог гимназии с еще несколькими работами учеников: раз есть такая возможность принять участие в выставке, почему нет? Несколько работ принесли преподаватели гимназии №1. 

IMG_5924.jpg

Проявили интерес также колледж искусств, Купаловский университет.

IMG_6074.jpg


А вот мужчина с большой картиной. Красиво скидывает с нее ткань. Оказывается, это работа его дочери Полины Зюзь. Ее девушка написала еще студенткой гимназии-колледжа искусств имени Ахремичка. Сейчас она учится в Академии искусств, и картина, которая будет на выставке, – из домашней коллекции родителей.

IMG_6017.jpg

При выборе картины для выставки Юлия Лучкина доверилась собственному вкусу и мнению близких людей, а также просто зрителей. Ее загадочная «Марсианка» уже выставлялась в галерее «У майстра» и получила немало положительных отзывов. 

IMG_5942.jpg

Среди гостей – знакомые лица: фотограф Владимир Выдерко. Думали, принес одну из своих работ, но нет. Автор фото – его внук Георгий, которым дедушка безмерно гордится. Еще бы: именно у него мальчишка учился искусству фотографии.

IMG_6026.jpg

К слову, фотографий на выставке не очень много. Из авторов-мэтров можно назвать Александра Лосминского. Сотрудница выставочного зала и культурного центра «Фестивальный» Анастасия Манаева тоже решилась представить свою работу. Кстати, для нее это вторая выставка. Первая была коллективной участников проекта «PhotoStart». 

Еще меньше, чем фотографий – скульптур. К обеду их было всего две: совушка и яблоко из керамики. Фрукт принес Валерий Кубышин. Сотрудникам галереи еще предстоит найти им место – и чтобы не потерялись в этом многообразии, и чтобы после проекта вернулись к авторам в целости и сохранности. 

IMG_5805.jpg
IMG_6059.jpg

Все поступающие работы тут же занимали свободные площади. По ходу дела корректировалось их размещение, часто в сторону уплотнения.

–При классической экспозиции столько работ, конечно, нельзя вместить. Но этот проект ломает все стереотипы. Будем вешать, пока это будет возможно физически. То есть, пока у нас хватит места и нитей - до последнего сантиметра стены, - отметил Дмитрий. 

IMG_5846.jpg

– В этом хаосе все же есть свой порядок. Смотрим, чтобы одна работа другой не мешала и каждая смотрелась выигрышно. Используем салонную систему развески – как в нашем зале продаж. Получается, что картины размещаются довольно плотно, - рассказала директор выставочного зала Ирина Сильванович. 

IMG_6048.jpg

Как и анонсировали организаторы, работы принимаются все – по одной от автора. Главное условие - чтобы произведение искусство прошло в дверной проем. Впрочем, некоторым было отказано. Но это история не из Гродно.

IMG_6072.jpg

– Были у нас случаи, когда мы отказывали авторам. Но только лишь когда работы противоречат законодательству Республики Беларусь или они не соответствуют понятиям культуры, - отметил Дмитрий Попов. 

Примечательно, что произведения не подписаны. Но у каждого - свой номер. Именно по нему можно узнать автора, а также, продается ли работа и, если да, то за сколько – это еще одна особенность выставки. Авторы сами решают, готовы ли они расстаться с шедевром, и называют свою цену. 

IMG_5994.jpg
IMG_5822.jpg

Для широкого круга зрителей выставка всего и вся будет доступна с 4 марта. Гостям предложат принять участие в голосовании и выбрать лучшие произведения. Итоги подведут в самом конце. Работа, набравшая наибольшее количество голосов, сможет принять участие в республиканской выставке бесплатно. Остальные авторы – по желанию, заплатив 25 рублей за каталог с фотографиями всех произведений, который они получат на память. Планируется, что на выставке в Минске можно будет увидеть более тысячи работ. В том числе – гродненских авторов.

IMG_5770.jpg
IMG_5823.jpg
IMG_5929.jpg