«Надеемся, это станет общенациональным делом». Новогрудок собирает средства на установку памятника Миндовгу

Памятник основателю белорусской государственности планируется установить в Новогрудке – первой столице Великого княжества Литовского. Здесь в 1253 году прошла коронация
Миндовга. 

1576086633.jpg


Первые шаги к реализации идеи сделали в 2012 году. Было принято соответствующее решение райисполкома, объявлен конкурс эскизных проектов и выбран победитель. Воплотить решено идею скульпторов Сергея Бондаренко и Павла Луки. По задумке авторов, Миндовг величественно восседает на коне. 

Однако на этом работы остановились и возобновились только в минувшем году. Минская фирма «Фомар» перечислила 10 тысяч рублей на расчетный счет, открытый при отделе культуры райисполкома для сбора средств на установку памятника. Эти средства сразу были направлены на продолжение работы над памятником: Сергей Бондаренко сделал 35-сантиметровую модель, ее одобрил художественно-экспертный совет.

По сути, это уже будущий памятник в миниатюре. Далее необходимо определить, где он будет установлен, какой высоты должны быть фигуры князя и лошади, а также высота постамента. Это совместная задача для скульптора и архитектора. Ведь займет свое место памятник в исторической части города с уже сложившимся обликом, архитектурным окружением. Особенно важно, чтобы новая скульптура гармонично вписалась в ландшафт: и не потерялась на фоне сооружений, и в то же время не стала доминирующей. 

DK5H9_HXcAAxGDi.jpg

 Планируется, что памятник установят на площади города ближе к переулку Почтовому. Вся композиция и, соответственно, взгляд Миндовга, будет обращена в сторону замка. 
– Мы по-доброму завидуем лидчанам, которые в этом году установили и торжественно открыли памятник Гедимину, основателю города. Не из чувства соперничества, но хотим, чтобы наша скульптурная композиция была даже более величественной. Просто потому, что персона Миндовга более значима в истории, ведь он основатель целого государства! – рассказывает главный специалист отдела культуры Новогрудского райисполкома Наталья
Жишко.

Еще до того, как памятник будет отлит в натуральную величину, предстоит сделать архитектурный проект его установки, а также мягкую форму в натуральную величину. По оценкам, это обойдется в 26 – 28 тысяч рублей. На сегодняшний день имеется немногим более 8 тысяч. 

Вообще производство такого памятника – вещь дорогостоящая. Прежде чем он будет воплощен в бронзе, нужно сделать немало промежуточных форм, макетов, каркасов… Дорогостоящий и финальный материал – бронза, из которой будут отлиты фигуры коня и короля. Но оно того стоит: выглядит благородно и простоит века. В целом стоимость памятника Миндовгу – от проекта до установки – оценивается в 200 тысяч.
– Очень надеемся, что белорусы и все неравнодушные проявят активность, и установка памятника нашему первому королю станет общенациональным делом. Тем более в Новогрудке есть примеры, когда важное делается «всем миром». Так, около ста лет назад буквально по крупицам насыпан курган Адама Мицкевича – землю привозили и присылали из всех уголков, где бывал наш известный поэт, – рассказывает Наталья Жишко. – Открытый для сбора средств счет постепенно пополняется, приходят разные суммы, мы рады даже небольшим. Потому что и 10, и 50 рублей приближают установку памятника. 

1576086576.jpg

Особая мечта новогрудчан – не откладывать открытие. Дают себе время до 2023 года, чтобы на 770-летие коронации Миндовга памятник ему уже был установлен в городе. И не просто занял свое место. «Под него» важно преобразить окружение, через небольшие детали, например, скамеечки, клумбы, даже дорожное покрытие, создать правильную атмосферу. Такой опыт у новогрудчан есть. Именно так делали, когда в городе устанавливали памятник Адаму Мицкевичу: преобразилась вся площадка вокруг него. Даже фонари стали другими: да, бутафория, но красивая и атмосферная.

Сейчас главная задача – собрать сумму, необходимую для продолжения работ. Открыт счет, параллельно в райисполкоме прорабатывают варианты, как привлечь средства.
Для тех, кто решил внести свой вклад в создание памятника Миндовгу, полезная информация.

Спонсорский счет

Отдел культуры Новогрудского райисполкома.
УНП 500 031 377 в ЦБУ № 416 г. Новогрудок ф-л № 413 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Лида. 
БИК AKBBBY21413.
BY72AKBB36425210006224200000
(с пометкой «На изготовление памятника Миндовгу»)