Полвека на сцене: «Машина времени» отмечает юбилей концертом

Полвека на сцене: «Машина времени» отмечает юбилей концертом

Культовая российская рок-группа «Машина времени» на сцене уже полвека. «Гололед», «Поворот», «За тех, кто в море» — эти песни знакомы каждому. И они вновь прозвучали в Большом концертном зале «Октябрьский». На концерте побывал и корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

1986god-iz-arhiva-fan-kluba-gruppy.jpg

Весь концертный зал, а это четыре тысячи мест, был заполнен. «Машина времени» в честь своего юбилея исполнила песни разных лет, в том числе и новые. Группу очень любят в Петербурге, особенно те зрители, которые ходили на концерты еще в Ленинграде.

В 1980-х группа, по подсчетам самых преданных зрителей, давала по 200 концертов в год. А в Ленинграде поставила рекорд: 26 выступлений подряд во дворце спорта «Юбилейный».

«Мы здесь впервые оказались в 1976 году после Таллинского фестиваля, еще живя в глубоком подполье. И вплоть до 1980 года мы здесь играли практически раз в неделю. Мы сюда еженедельные «налеты» совершали. И, конечно, это было замечательно, потому что в Москве было гораздо сложнее», – рассказал фронтмен группы Андрей Макаревич

Датой основания группы считается 27 мая 1969 года. Тогда на вечере в одной из московских школ состоялся первый концерт группы под названием Time Machines, во множественном числе, по аналогии с The Beatles, The Rolling Stones. Настолько музыканты хотели быть похожими на известные британские рок-группы. Одному из участников группы — Сергею Кавагое – отец-японец привез из заграничной командировки две электрогитары и даже электроорган.

Спустя 50 лет «Машина времени» — культовая рок-группа нашей страны. Впереди у нее – гастрольный тур на пяти континентах.