В Слониме прошла церемонии гашения марки из серии «Города Беларуси»

В Слониме прошла церемонии гашения марки из серии «Города Беларуси»

10 июля 2019 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение почтовую марку «Слоним» из серии «Города Беларуси». В день выпуска почтовой марки в обращение в ГУК «Слонимский драматический театр» прошло памятное специальное гашение на конверте «Первый день».

img_4579.jpg

– Выпуск марки стал хорошим подарком нашему городу в честь 75-летия освобождения его от немецко-фашистских захватчиков и Дня письменности, который состоится первого сентября 2019 года, – сказал в своем выступлении на церемонии гашения председатель Слонимского райисполкома Геннадий Болеславович Хомич. – Вскоре она разлетится по всей стране, ближнему и дальнему зарубежью и со временем станет достоянием филателистов.

img_4558.jpg

 Вместе с руководителем Слонимского района в церемонии гашения марки «Первый день» принимали участие директор Гродненского филиала РУП «Белпочта» Иван Иванович Протасевич и председатель Слонимского районного совета ветеранов Анатолий Михайлович Кудерко.

img_4531.jpg

Редакция «СВ» попросила директора Гродненского филиала РУП “Белпочта” Ивана Ивановича Протасевича ответить на несколько вопросов.

 – Иван Иванович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что изображено на марке «Слоним»?

 – На марке под номером 1312 изображен герб Слонима на фоне костела святого Андрея, Свято-Троицкого собора и Слонимского драматического театра.

– Наверное, не каждый из нас знает, что означает гашение марки «Первый день».

 – Марка выпущена тиражом 42000, однако только сегодня, один день, можно приобрести конверт с маркой «Слоним» из серии «Города Беларуси», видом города и спецштемпелем. Таких конвертов будет продано только 500 штук и с годами они будут представлять собой высокую ценность.

– Кем разработан дизайн марки?

– Дизайн марки, спецштемпеля и конверт “Первый день” разработан Евгенией Бедоник.

– Можно ли использовать данную марку на пересылку международной почтовой карточки?  

– На марке проставлена буква М. Это означает, что номинал марки соответствует тарифу на пересылку международной простой почтовой карточки приоритетной. Размер марки 52х29,6 мм.

 – Слоним впервые появился в этой серии? Намечается ли в дальнейшем выпуск марок с изображением нашего города?  

– Серия марок «Города Беларуси» выходит с 1992 года. Марка с видом Слонима первая. Будет выпущена еще одна ко Дню письменности в Слониме.

Для всех присутствующих на церемонии гашения был показан спектакль “Трибунал”.

img_4564.jpgimg_4577.jpg

img_4556.jpgimg_4435.jpgimg_4542.jpgimg_4422.jpgimg_4420.jpgimg_4407.jpg