Раиса Семашко: «Пока кто-то умирал, я просто молилась…»

Раиса Семашко: «Пока кто-то умирал, я просто молилась…»

Семашко (Федорович) Раиса Георгиевна родилась 5 июня 1926 г. в деревне  Пелевцы Щучинского района. Проживает в агрогородке Путришки. Раиса Георгиевна с апреля по май 1942 г. пробыла в Гродненской тюрьме. 8 мая была вывезена в Германию, где всех пленных вымыли, переодели и выставили как товар перед «купцами». Раиса Георгиевна попала к Адаму Густаву  в немецкий город Григеддзорф, у которого она была дояркой, свинаркой…. Четырнадцатилетней девочке в одиночку приходилось доить 25 коров, помощи ждать было не от кого.

Единственный человек, который был рядом,  — пастух, но он был психически нездоров. После утренней дойки об отдыхе нельзя было  даже и  думать, ведь нужно было накормить и свиней, которых было тоже немало — 37 штук. В парабках у Густава были еще Николай Супранович  и  два француза, но помощи ждать от них не приходилось, ведь и у них жизнь сладкой не была. Они работали на полях от рассвета и до заката.

ке2.JPG

Когда Раиса  заболела, от непосильного труда у девочки отнялась правая рука, хозяин отправил ее в концлагерь в Яганцбурге. Жизнь в концлагере была еще хуже, девочке целыми днями  приходилось работать — чистить картошку. Сколько точно времени она провела в лагере,  Раиса не помнит, месяц, может два… Через какое-то время девочку вернули Адаму Густаву. И опять все по новой:  подъем раньше трех, безумно трудный день, пару часов сна, подъем… Из еды: три картошины  и ложка масла — и так каждый день. Давали еще и окраец хлеба, который, если уронишь, не факт, что найдешь…

В июне 1944 года девочка узнала о смерти отца.  Она  осталась круглой  сиротой. Маму девочка даже и не помнила, ведь та умерла, когда маленькой Раисе не было и полугода. Папа умер 27 числа (у него лопнул апенцицит). Хозяин отпустил Раису в родную  деревню Пелевцы Щучинского района. Дорога домой была не из легких: из Германии в Белосток , из Беластока в Гродно —  и все  в телятнике (вагоне  для перевозки  скота). Похоронили отца. Раиса собиралась возвращаться в Германию — остаться на Родине девочка не могла, так  она подвела бы под виселицу или к стене расстрела  всех своих родных и близких: сестру и двух братьев, их семьи … Рисковать близкими людьми – слишком большая цена, даже для свободы. Но судьба смилостивилась над  ребенком. Официально Федорович Раиса была уже в пути в Германию. А на самом деле Раиса осталась в Гродно, потому что  фашистам пришлось отступать. Тетка Нина решила спрятать девочку. Раиса просидела две недели в стогу сена, лишь бы только ее никто не увидел и не сообщил немцам.

Без слез и горечи о прошлом бывшая узница говорить не может. На сегодняшний день Раиса Георгиевна — заслуженная колхозница бывшего колхоза-миллионера «Россия», ныне УЭСПК «Путришки». Она родила 5 детей, имеет 5 внуков, 3 правнуков.

Раиса Георгиевна — уважаемая в ставших ей родными Путришках женщина, несущая своим односельчанам веру в будущее и Бога. Ведь, по ее мнению, именно вера в Бога  и  в человеческую порядочность дает ей возможность созерцать мирное небо над головой, счастье сегодняшнего дня и верить в то, что наш народ, прошедший через ад  войны, испытания неволей и рабством, может жить счастливо и завещать будущим поколениям  залог счастливой жизни и процветания. У этой женщины, знающей обо всем этом не понаслышке, на изборожденном морщинами  лице все равно сияет улыбка и горят глаза — просто в ее душе есть место для  Бога…

Раиса Георгиевна имеет награды: Медаль материнства II степени  (1960 г.),  медаль за успехи в народном хозяйстве СССР (1966 г.), медаль «За доблестный труд», памятный нагрудный знак «Узнику нацизма»;  медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»;  медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»

Хитрушко О. С., педагог-организатор ГУО «Путришковская СШ»


Редакция газеты «Гродненская правда»