Редчайший фотоархив со снимками солдат Победы презентовали онлайн

Автор этих снимков – известный фотограф Александр Лосминский.

Как признается сам автор, эти фотографии – золотой запас его журналистского архива. Здесь есть фото в том числе неизвестных авторов – как, например, снимки конца 1944 года, где виден разрушенный после боев Гродно. Это пролог и напоминание – таким город выглядел после освобождения. Сегодня уже мало кто помнит… 

005.jpg008.jpg

– Снимать ветеранов войны я начал 9 мая 2005 года. Сегодня некоторым фото 15 лет, но все равно, просматривая их, испытываю волнение. Потому что здесь лица тех, кто принес нам долгожданную Победу над фашизмом в далеком 1945 году. Многих запечатленных здесь давно нет среди нас. Остались только  лица этих людей:  эмоциональные, испещренные морщинами, задумчивые, гордые и непобедимые. Они помнят войну, а боевые награды – яркое свидетельство их подвигов и  героизма, ранений и личных драматических военных событий, – делится Александр Лосминский.

0039.JPG0060.JPG

Прекрасная традиция страны – 9 Мая в День Победы, собирать победителей вместе. Когда-то этих героев было много: ветераны войны из разных уголков бывшего Советского Союза, даже из Польши и Литвы,  приезжали в наш город, чтобы парадным строем пройти по центральной  улице, участвовать в торжественном митинге и возложить цветы к Вечному огню на братской могиле в парке имени Жилибера. В рядах солдат той войны рядом шли уцелевшие чудом пограничники – участники первых боев 1941 года и те, кто во время операции Багратион штурмовал наш город в июле 1944 года и в кровопролитных боях очищал его от гитлеровской нечисти, участники партизанских отрядов и антифашистского подполья, рядовые, офицеры и генералы. И среди них – женщины с боевыми наградами – снайперы, связистки, медсестры, партизанки. Это в их честь за освобождение города Гродно, 16 июля 1944 года артиллерийскими залпами  салютовала Москва.  

012.JPG
0094.JPG0136.jpg

– С каждым годом ветеранов становилось все меньше, и неплохо было бы найти списки имен тех победителей,  кто приезжал к нам 9 мая – они ведь где-то есть опубликовать небольшой книжкой для будущих поколений. – продолжает Александр Лосминский. – Мы помним их. И я, сын фронтовика, посчитал своим долгом опубликовать эти фотографии, потому что это память. И уже история, которая останется навсегда! Спасибо Вам, Солдаты Победы! Это мой реквием Вам и Великому Празднику 9 Мая.

0065.JPG0014.JPG

0000001¦б¦-¦¬¦+¦-TВTЛ ¦¬¦-¦-¦¦¦+TЛ ¦¬¦¬¦-¦¦¦-TВ.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»