Смотрим выставку «Чернобыль. Исчезновение в разрезе» Сергея Курило

Смотрим выставку «Чернобыль. Исчезновение в разрезе» Сергея Курило

Открылась она в городской библиотеке №6, что по проспекту Космонавтов в Гродно.

26 апреля будет уже 33 года с момента техногенной катастрофы – аварии на Чернобыльской АЭС. Брагинский район, где сделаны фотографии, – один из пострадавших районов, где сегодня бок о бок существуют зоны отчуждения и жилые деревни, города. На фото надежда соседствует с отчаянием. Радость – с потерями. Вот площадь райцентра и бегущие (или убегающие?) дети. Заброшенные, покосившиеся дома с пустыми окнами-глазницами и крышами, через которые ночью можно считать звезды. Деревья-руки, молящие, просящие, тянущиеся к небу с надеждой. Старушка, которая предлагает угоститься грецкими орехами и выращивает рассаду для собственного огорода. Год за годом фотограф Сергей Курило возвращался в Брагинский район. Его знакомство с ним прошло в рамках пленэра.
IMG_4193.jpgIMG_4156.jpgIMG_4165.jpgIMG_4292.jpgIMG_4264.jpgIMG_4247.jpg

– Я приехал. Еще раз приехал. И опять приехал. Почему? Сам не знаю. Но эта земля притягивала меня, хотелось на фотографиях передать то, что почувствовал сам: мы все ответственны за происходящее. Этот проект – мой вклад в то, чтобы сохранить память о трагедии и не допустить, чтобы такое повторилось, – рассказывает фотограф и на вопрос, что его поразило больше всего, о чем вспоминает и сегодня, отвечает очень лаконично: «Глаза людей. И тишина».

IMG_4197.jpgIMG_4297.jpgIMG_4175.jpgIMG_4299.jpg

На первый взгляд, выставка очень мрачная – черно-белые снимки лишь усугубляют ощущение покинутости. Но сколько же в ней жизни!

– Там живут люди, как и в других районах Беларуси. Создают семьи, рожают детей, стареют и умирают на родной земле, – говорит Сергей.

IMG_4326.jpgIMG_4260.jpgIMG_4320.jpgIMG_4181.jpgIMG_4170.jpg

К его снимкам сложно что-то добавить. Слова лишние. Кадры можно долго рассматривать в тишине, рассуждать и открывать себе себя же. Пожалуй, лишь одним уместным звуком будут рассказы жителей района – стариков, много лет живущих на этой земле и оставшихся с ней даже в горе. Эти истории также во время поездок по Брагинскому району записал фотограф.

Выставка в библиотеке будет работать в течение месяца.

IMG_4272.jpgIMG_4160.jpgIMG_4278.jpgIMG_4258.jpgIMG_4184.jpg