Станцевали на высший балл. Ансамбль танца «Гарадзенскія карункі» - победитель международного конкурса

Станцевали на высший балл. Ансамбль танца «Гарадзенскія карункі» - победитель международного конкурса

С Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскi карагод» ансамбль танца «Гарадзенскія карункі» Гродненского колледжа искусств вернулся с тремя наградами. Заслуженный любительский коллектив Беларуси стал лауреатом І степени в номинации «Народно-сценический танец» и дважды призером в номинации «Конкурс балетмейстерских работ».

В девятый раз Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскi карагод» собрал в Гомеле участников из Беларуси, России, Сербии, Украины, Молдовы, Китая, Греции и других стран. Нынешние победы в гродненском коллективе расценивают не иначе, как еще один подарок ко дню рождения, ведь этот год для «Гарадзенскіх карункаў» – юбилейный.

IMG_20180917_182328_668.jpg

В Гродненском колледже искусств ансамбль танца существует с 1998 года и на протяжении 12 лет его главный творческий вдохновитель, а если быть точнее, художественный руководитель и балетмейстер – заслуженный деятель культуры Беларуси Наталья Парахневич.

Отличительная особенность нашего ансамбля – сохранение традиций, бережное отношение и обработка фольклорного материала Гродненского региона и его воплощение в самобытных танцевальных номерах, – делится секретом успеха Наталья Парахневич. – В репертуаре немало и хореографических постановок различных современных направлений и стилей, а своеобразная визитная карточка коллектива – известная в стране композиция «Сюита Дружбы».

IMG_20180914_105607.jpg

За 20 лет творческого пути ансамбль выступал не только на сценических площадках Беларуси. Ему рукоплескали зрители в России, Польше, Латвии Австрии, Словакии, Турции, Болгарии. Дважды в 2014 и 2017 годах творческие результаты «Гарадзенскіх карункаў» были отмечены премией специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. А в числе только последних наград с так называемыми широкими границами – Гран-при XIV Международного фестиваля «Малешевопее и танцува» в Болгарии и лидерство в VII Международном фестивале-конкурсе хореографического искусства «Славянский кубок» в Санкт Петербурге.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

30 сентября народный хор имени Цитовича выступит в Мирском замке

Паланэз, кадрыль, кантраданс, дамы і кавалеры ў прыгожых строях. У Доме-музеі Адама Міцкевіча ў Навагрудку ладзіўся шляхецкі баль у стылі ХІХ стагоддзя