Центр помощи «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр

Центр помощи «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр

Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития – инклюзивный кукольный театр «Радуга». 

Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актерской игры.

11.jpg

– Мы создаем инклюзивный кукольный театр. Дети с особенностями развития будут создавать свои собственные спектакли: разрабатывать сценарий, продумывать декорации, создавать кукол и, конечно, участвовать в самой постановке в качестве актеров, – рассказывает директор Центра помощи «Вера» Антонина Мисюкевич. – Таким образом каждый ребенок, независимо от степени и причины утраты здоровья, сможет найти себя в творческой деятельности и раскрыть свой уникальный талант. И любое его умение: рисовать, читать стихи, придумывать истории или что-то еще – обязательно будет востребовано в театре. Детям нужно не просто место, где они смогут творить, создавать сказку своими руками, но и возможность заявить о себе, своих способностях.

Планируется, что эти спектакли смогут увидеть не только подопечные центра помощи и их родные, но и жители города.

31.jpg

Начинание центра помощи поддерживает и главный режиссер областного театра кукол Олег Жюгжда: Театр меняет детей, говорит известный режиссер. И когда дети приходят на спектакли как зрители, и когда сами участвуют в постановке.

– Дети раскрываются, становятся более уверенными в себе. Ребенок понимает, что, оставаясь самим собой, на сцене он может быть совершенно разным, совершенно другим человеком. Он может проживать жизни, которые он сам для себя придумает. Я видел, как ранее зажатые и боязливые дети менялись, раскрывались, становились уверенными, смелыми, любознательными.

Как рассказал Олег Жюгжда, за рубежом активно развивается такое направление терапии как кукольная терапия. Ведь кукла способна воплотить в себе «я» ребенка, скомпенсировать и заместить то, что для него болезненно, воплотить его желания и мечты. Даже если ребенок не может ходить – его кукла может…

Руководить детской инклюзивной театральной студией будет Наталья Кирейчук – внимательный и творческий человек.

4.jpg

– К любому ребенку можно найти подход. И тогда он начнет раскрываться. Благодаря совместному творчеству дети не только будут развивать свои таланты и способности, но станут более свободно общаться, научатся налаживать отношения с другими детьми и взрослыми, обретут уверенность в себе, – рассказывает Наталья. – Дети – большие фантазеры. Очень важно, чтобы они получили свободу творить, чувствовали, что создают театр самостоятельно. А я буду помогать и направлять. И, конечно, обучать.

Набор в театр «Радуга» начинается с октября, а первый спектакль, как планируется, можно будет увидеть уже ко Дню матери, и это будет «Мама для мамонтенка» – трогательная история, знакомая всем с детства по одноименному мультфильму.

Планов по развитию инклюзивного театра у Центра помощи «Вера» множество, но для их реализации нужна в том числе помощь неравнодушных людей. Помещения для студии выделены, однако там необходимо сделать ремонт, закупить специализированную мебель, материалы для создания кукол и многое другое. Внести пожертвование можно на благотворительные счета центра помощи «Вера», они указаны на сайте учреждения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»