В драмтеатре начались репетиции деревенской притчи-шоу

В драмтеатре начались репетиции деревенской притчи-шоу

Так обозначил жанр будущей постановки режиссер из Минска Михаил Лашицкий. Речь идет о спектакле «Клеменс» по пьесе литовского автора Казиса Саи.

Так обозначил жанр будущей постановки режиссер из Минска Михаил Лашицкий. Речь идет о спектакле «Клеменс» по пьесе литовского автора Казиса Саи.
ПОЧЕМУ?
С именем Михаила Лашицкого гродненцы знакомы. В минувшем году, к примеру, в театре показывали спектакль «Мамаша Кураж и ее дети» независимой театральной компании «Театр Ч». Режиссер – Михаил Лашицкий. Когда узнала, что минский режиссер ставит в Гродно спектакль, была практически уверена, что материал он выбирал, ориентируясь на нашу публику. Оказалось, не совсем.
Дирекция театра видела «Мамашу Кураж», мою методу. Приехал я по приглашению директора театра Игоря Гедича и главного режиссера Геннадия Мушперта, – рассказывает Михаил. – «Клеменс» – это было предложение режиссера. Но материал я хорошо знал, давно о нем думал. Так что звезды сошлись, и все сложилось.
О ЧЕМ?
В основе сюжета – история о небогатой, но счастливой своими песнями деревне. Однажды туда приехали купцы и привезли супербыка, неслыханно улучшающего породу коров, Клеменса. Собрали люди деньги и купили чудо-быка. Разбогатели. Беда в том, что не любил Клеменс песен, так что жизнь стала хоть и сытой, но безрадостной. Правда, нашелся среди жителей деревни один музыкант, играющий на пиле, и осмелился пойти против всеобщего мнения…
– Спектакль – попытка через поэтическую составляющую посмотреть на себя со стороны. Задать себе вопрос, почему мы такие «простачки». Это сложный философский, поэтический спектакль о выборе, который постоянно стоит перед нами, о грехе простодушия... – говорит о будущей постановке режиссер.
КАК?
Я люблю из всего устраивать шоу. Попытаюсь сложные вопросы, которые есть, преподнести зрителям в яркой, веселой, шуточной форме. Там будет много от народной комедии, много театральных фокусов и забытых театральных приемов. Я вообще хочу вернуться к народному театру, но не в понимании лубочности, а ближе к площадной театральной постановке, где человек понимает, зачем он пришел, что он смотрит. Потому и проблематика не постмодерновая запутанная, а понятная, задающая вопросы, разговаривающая на сложные темы, но формами народного балагана, вертепа. Мой принцип – разговаривать абсолютно понятным языком на любые сложные темы. Не мудрствовать, не уходить в игры со смыслами…
Как считает Михаил Лашицкий, каждый творческий проект – это путешествие, а они еще только отплыли от берега и только начали репетиции. Так что говорить, как это будет в итоге, пока рано. Есть планы, задумки, которые очень хочется воплотить. Например, Михаил всегда работает с живым звуком. Для «Клеменс» саундтрек пишет в Минске группа «ili-ili». Если все получится, актеры споют вживую, а на сцене будет играть небольшой оркестр. Однако работать дистанционно совсем непросто.
С КЕМ?
Как правило, Михаил Лашицкий одновременно и режиссер, и художник спектакля. В Гродно он оставил за собой только одну роль.
Я здесь не художник и первый раз об этом не жалею. Художник-постановщик спектакля – Надежда Белова, работа с ней доставляет удовольствие. Впрочем, как и со всем коллективом – очень приятные, отзывчивые люди, которым интересно все новое, желающие работать, увлекаться, погружаться в процесс. Это замечательно.
ДЛЯ ЧЕГО?
Испокон веков театр выполнял социальную функцию и был сопричастен ко всему происходящему, люди приходили и задавали себе вопросы. По сути, он был собеседником. Сейчас театр приобрел развлекательную форму, зритель порой не чувствует разницу – сходить на концерт, КВН или в театр. Нельзя обвинять в этом зрителей, театр сам отпустил те функции, которые должен выполнять. Но именно к серьезным темам через внешнее развлечение и хочет вернуться режиссер.
КОГДА?
Премьера в первых числах июня.
Постараемся, чтобы это было ярко, зрелищно, комедийно, трагедийно, музыкально, хореографически, узнаваемо, про нас, – говорит Михаил Лашицкий.
Редакция газеты «Гродненская правда»