В фейсбуке управление культуры облисполкома создало группу, посвященную реконструкции Старого замка

В фейсбуке управление культуры облисполкома создало группу, посвященную реконструкции Старого замка

В одной из популярных социальных сетей – Facebook – появилась группа СТАРЫ ЗАМАК - ГРОДНА

Она сразу привлекла внимание многочисленных пользователей. Ведь посвящена она реконструкции Старого замка.

Группа СТАРЫ ЗАМАК - ГРОДНА в Facebook создана управлением культуры облисполкома для оперативного информирования о ходе реконструкции Старого замка, а также размещения интересных и актуальных материалов о работах, которые уже проделаны.

444444.jpg

– Мы видим, насколько высокий интерес в обществе к тому, как идет реставрация Старого замка в Гродно. В средствах массовой информации постоянно появляются публикации, посвященные этому вопросу. Однако порой новая информация появляется едва ли не каждый день, поэтому бывает сложно рассказать о ней оперативно. Кроме того, у людей постоянно возникают вопросы, что делается на замке сегодня, что в планах. И это хорошо, что жители не остаются равнодушными. На самом деле это непростой объект, и вопросов, которые нужно решать, немало, – рассказала начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович. – Мы решили использовать социальные сети, чтобы оперативно информировать о работах, которые идут на Старом замке, а заодно размещать другие материалы, относящиеся к этому объекту. Надеемся, подключатся историки, реставраторы, сотрудники музея, проектировщики, которые также будет размещать там актуальные и интересные материалы. И эта группа станет площадкой для обмена информацией.

Группа открытая, и все желающие могут следить за тем, как идет восстановление одного из важнейших объектов историко-культурного наследия региона. Там же можно оставлять свои комментарии и обсуждать актуальные вопросы реконструкции. К примеру, уже поднимались темы геральдики и использования кирпича со стены, которая разбирается. Мнение каждого будет услышано. В итоге, уверены специалисты, все это только на пользу делу.

77777.jpg

Планируется, что обновляться группа будет по мере поступления новой информации. Кроме того, нередко там будут размещаться интересные материалы, которые уже были опубликованы или показывают работы, проведенные ранее. Например, как в случае с разбором кирпичной стены, видео с которой первым появилось в новой группе. Сделано оно было в прошлом году во время разбора стены над въездной башней. На нем видно, как строитель в буквальном смысле без инструментов, руками разбирает древнюю кладку. Стена рассыпается в пальцах и крошится. 

– В октябре 2018 года, когда в Гродно с ходом работ на замке знакомились польские эксперты, после осмотра они задали первый вопрос «А как эта стена вообще до сих пор держалась?». Это и правда большое везение, что древняя кладка выдержала все это время и стена не упала, – комментирует в посте в социальной сети Елена Климович. И заодно поясняет: что касается кирпича, оставшегося после разбора стен, находящихся в аварийном состоянии, он никуда не выбрасывается. Каждый кирпичик, который еще крепкий и сохраняет свои свойства, становится частью новой кладки.

Кстати, это видео очень показательно: такая же ситуация, а порой и хуже, наблюдается и в других частях замка. А потому нельзя откладывать принятие решений. На этот год, рассказала Елена Климович, запланировано начало проектных работ по второй очереди, которая предусматривает реконструкцию самого дворца. Параллельно будет идти разработка интерьеров по первой очереди, в том числе технического задания.