В Гродно презентуют книгу о строительстве и обороне 68-го укрепрайона

В Гродно презентуют книгу о строительстве и обороне 68-го укрепрайона

В городской центральной библиотеке имени А.Макаёнка состоится презентация книги «Гродненский укреплённый район. 1940-1941 гг. От Ятвези до Гонёндза. Хроника событий».

Авторы издания – гродненский историк Дмитрий Лютик и украинский исследователь Майя Денисова, супруга одного из строителей укрепрайона.

В книге речь идет об одном из сложнейших моментов нашей военной истории – начальном периоде Великой Отечественной войны в полосе Гродненского укрепрайона, который располагался от деревни Ятвезь у реки Неман до местечка Гонёндз у крепости Осовец (сейчас это территория Республики Беларусь и Польши). Обширный фактический материал, включающий уникальные архивные данные, воспоминания очевидцев и участников обороны границы в зоне ДОТов Гродненского укрепрайона, не только впервые воссоздаёт реальную картину хода строительства укреплений и даёт оценку степени их боеготовности, но и знакомит с трагическими судьбами и подвигом бойцов и командиров в июне 1941 года.

Что реально смог сделать укрепрайон против наступающей немецкой пехоты? Какие участки были наиболее подготовлены к войне, а какие оказались безоружными? На эти и многие другие вопросы авторы отвечают в своём исследовании.

Презентация книги состоится 3 марта в 17.30 в Гродненской городской центральной библиотеке имени А.Макаёнка (ул. Советских Пограничников, 51/2).