В театре кукол готовят самую мистическую премьеру сезона

В театре кукол готовят самую мистическую премьеру сезона

Этот сезон для Гродненского областного театра кукол – юбилейный, ХХХХ-й. Начался он премьерой для маленького зрителя – историей в постановке Валерия Карышева «Веселая ферма». А ближе к окончанию увидим спектакль для взрослых «Локіс».

20200925_111452.jpg

«Локіс» – спектакль по пьесе в двух действиях, написанной Сергеем Ковалевым по мотивам одноименного рассказа Проспера Мериме.

20200925_111251.jpg

– Речь пойдет о таком явлении, как ликантропия. Ликантроп – это оборотень. Были оборотни-волки, а были и медведи. Все происходит в полузаброшенной дворянской усадьбе в первой половине XIX века. Известный профессор, собиратель фольклора приезжает в Богом забытую глубинку и сталкивается с таким явлением, как оборотни, – рассказывает главный режиссер театра Олег Жюгжда. – Мне кажется, что глубинный поиск своих корней всегда интересен и говорит об определенном созревании внутренней потребности идентифицировать себя. В данном случае взгляд французского просветителя на наши исторические реалии очень интересен.

20200925_110029.jpg

И, как говорит режиссер, этим спектаклем театр продолжает свою генеральную линию. Постановка будет мистической, глубокой, с философским подтекстом.

20200925_105948.jpg20200925_110000.jpg

Текст пьесы создавался Сергеем Ковалевым специально для Гродненского областного театра кукол, работа идет вот уже более двух лет. И, что характерно, видение режиссером спектакля находит отражение не только на сцене, но уже в самой пьесе. Как рассказал Олег Жюгжда, указывая на текст, принятый в работу, это уже третий вариант.

– Надо было вначале определиться, по отношению к Мериме: это все-таки Мериме или Мериме не будет. Потом мне захотелось, чтобы это было еще более загадочно, поэтому туда вписывается детективная линия. И финал будет абсолютно другой, не как у Мериме. Он будет неожиданным, я надеюсь, и слегка шокирующим, – приоткрыл тайну режиссер.

20200925_111627.jpg20200925_111743.jpg

Хотя до премьеры еще далеко, в мастерских театра вовсю идет работа над сценографией. А поработать есть над чем. Спектакль режиссер с главным художником Ларисой Микиной-Прободяк видят как лабораторию, стиль – стимпанк. Родился он из научной фантастики, а его мистический характер очень в духе постановки. Там будет много различных механизмов, которые в каждой новой сцене будут работать по-новому и в новой плоскости. Техничность – одна из черт спектакля. Много металла, хорошие многофункциональные костюмы. Их планируют делать в том числе из кожи. «Так что если дома есть ненужные перчатки или кожаные сумки – будем рады», – говорят в театре. Для изготовления кукол выбрали силикон – они будут немного напоминать резину. Очень интересная фактура, которую уже использовали в спектакле «Камедыя Юдзіфі», – силиконовая голова Олоферна, выглядит очень натуралистично.

20200925_111907.jpg

Театр кукол в третий раз был создан в Гродно в ноябре 1980 года, а в мае пригласил зрителей на премьеру. К 40-летию первой постановки запланирована и премьера спектакля «Локіс».

На вопрос, какие еще подарки готовят «куклы» зрителям в свой юбилейный сезон, Олег Жюгжда отвечает с толикой философии и соответственно непростым реалиям сегодняшнего дня:

– Главное – театр намерен продолжать работать, собирать зрителей. Мое личное мнение: в любые эпохи потрясений и каких-то изменений театр должен оставаться театром.

20200925_112039.jpg

Впрочем, зная творческий характер труппы Гродненского областного театра кукол, в том, что сюрпризы, новые решения и необычные проекты будут, сомневаться не приходится.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»