Велосипедные маршруты в Ошмянском районе. «Невестин камень»

Велосипедные маршруты в Ошмянском районе. «Невестин камень»

Для поддержки велосипедного движения в районе сектор спорта и туризма разработал специальные маршруты, где есть место и культурной программе. Об одном из таких маршрутов мы уже рассказывали на страницах газеты. Время делиться явками и паролями следующего пути.

Итак, если вы все еще не знаете, чем себя занять в ближайшие несколько дней, то ловите наше предложение. Велосипедное мини-путешествие, протяженность которого 35 километров, а продолжительность по времени — 6 часов. Маршрут такой: Гольшаны – городище – Тюпишки – Боруны – Новоселки – Невестин камень.

Оказавшись в Гольшанах, нельзя не оставить без внимания уникальные улочки, жилые дома конца XIX–начала XX века. В центре агрогородка – костел Святого Иоанна Крестителя, монастырь францисканцев, напротив которых расположен памятный знак – камень-валун, который в 2006 году установили в честь Софьи Гольшанской. Кстати, если захотите узнать об этой личности больше, то загляните в народный историко-краеведческий музей в Гольшанской средней школе.  Еще один музей меридиана Дуги Струве есть в здании сельского Совета, который также открыт для посетителей.

2.jpg

Из центра местечка Гольшаны направляйтесь на Замковую улицу, там можно рассмотреть  церковь Георгия Победоносца. Если двигаться по улице дальше, попадете к Гольшанскому замку, с которым связаны таинственные истории и легенды. Сам Владимир Короткевич воспевал в своих произведениях это архитектурное сооружение. У стен замка ежегодно проводится одноименный фестиваль, который стал традиционным.  Рыцарские бои, средневековая музыка, танцы и мастер-классы погружают посетителей в эпоху князей из рода Сапег, но это в мае. Сейчас же предлагаем просто насладиться красивыми видами.

Наш маршрут продолжается посещением городища, что в полутора километрах от Гольшан. Место к посещению обязательно, сделайте там привал и вы запечатлите в памяти (своей или смартфона) панорамный вид на местность.

3.jpg

Дальше следуйте к деревне Тюпишки, за которой находится один из геодезических пунктов Дуги Струве. Памятный знак Дуги Струве был открыт в 2007 году. Он стал самой высокой точкой Ошмянского района — 311 метров над уровнем Балтийского моря. В 2005 году Дуга Струве была внесена в Список всемирного историко-культурного наследия ЮНЕСКО. Не пожалейте времени на посещение этого места.

Пора двигаться к следующему пункту веломаршрута. Боруны – одна из самых интересных и богатых в историческом плане деревень. Главная достопримечательность — костел Святых апостолов Петра и Павла и монастырь базилиан XVIII века – комплекс со своеобразной композицией в стиле барокко. Мемориал летчикам экипажа «Ильи Муромца», погибшим в 1916 году в воздушном бою над Борунами, расположился правее от комплекса. Летчики погибли, отбивая атаку четырех немецких истребителей, три из которых сбили.

Далее возвращайтесь к костелу и, следуя указателю, направляйтесь в сторону Крева. Слева от дороги расположено кладбище Первой мировой войны. Посетив его, возвращайтесь в центр деревни, откуда держите пусть в сторону Ошмян через Новоселки (следите за указателями).

Новоселки известны благодаря некогда располагавшейся неподалеку старинной усадьбе XVI века. Первоначально она принадлежала князьям Гольшанским. В XIX веке поместье было владением Чапских. Восстановить вид дворца того времени помогает гравюра Наполеона Орды. Теперь же от былого величия дворца Чапских остались едва заметные руины, но ради них, пожалуй, стоит приехать.4.jpg

Неподалеку от Новоселок находится еще одно чудо Ошмянщины – Невестин камень. Это огромный, более 2 метров высотой, валун, одна сторона которого имеет ровную поверхность. Такой камень создала природа. А люди «украсили» это место своими поверьями и тайнами. У местных жителей до недавнего времени существовала примета: если молодые перед венчанием не сходят к камню, семейная жизнь у них не получится, или у пары не будет детей. Еще говорят, если незамужняя девушка приедет к камню и потрет его, то будет ей счастье в личной жизни. Сейчас же туда активно приезжают туристы и впечатляются загадочными историями о достопримечательности, а незамужние девушки нет-нет да и потрут камень на удачу.

6.jpg

Это была завершающая точка веломаршрута «Невестин камень». Время возвращаться домой и планировать следующее «путешествие».

P.S. Перед поездкой обязательно посмотрите прогноз погоды и утеплитесь. А еще не забудьте проверить техническое состояние велосипеда, километраж придется преодолеть внушительный.