Второй белорусский фильм вступает в борьбу за "Оскар"

Белоруска Воля Чайковская поделилась новостью о том, что документальный фильм "Дорога", в котором она выступила главным продюсером, допущен к "оскаровской" гонке. Академики приняли ее заявку в категории "Лучший документальный полнометражный фильм".

– Российский режиссер Дмитрий Калашников сам на меня вышел, ему посоветовали меня как продюсера, он показал мне материалы фильма, с которыми мы продолжили работу. Это смонтированные записи с российских видеорегистраторов. Мне показалось это интересным.



В создании фильма приняли участие шесть стран: Беларусь, Россия, США, Сербия, Хорватия, Босния и Герцоговина. Однако так как белоруска Воля Чайковская, основательница компании Volia Films и директор фестиваля "Паўночнае ззянне", является главным продюсером, то фильм является белорусским:

–  А потом у нас был успешный прокат в Америке. "Дорогу" посмотрели там в 35 городах. На мой взгляд, американская публика более подготовлена к восприятию документальных фильмов на большом экране и считывает не только верхний слой этого фильма - о, как нелепо люди в России по дорогам ездят, но и другие уровни. На мой взгляд, фильм "Дорога" - это цельное постмодернистское высказывание, можно с интересом и любопытством исследовать последовательность монтажа роликов, экзистенциальное послание режиссера - почему он выбрал именно эти видео. К тому же, записи видеорегистраторов - это чистая документалистика, потому что люди не знают, что их снимают и ведут себя в кадре максимально естественно.

Успешный прокат в США позволил Воле и американским дистрибьютерам "Дороги" дерзнуть - и подать заявку на "Оскар" в категории "Лучший документальный полнометражный фильм". Всего 77 фильмов из разных стран подали точно также заявки и претендуют на внимание в этой номинации. Академики примерно в середине декабря примут решение и оставят в лонг-листе только 15 фильмов. Возможно, продюсеру Воле и режиссеру-документалисту Дмитрию Калашникову повезет. А мы пока зафиксируем тенденцию: в этом году, вместе с "Хрусталем" Дарьи Жук, который попытает счастье в номинации "Лучший иностранный фильм" от Беларуси, еще одна картина с заметным белорусским следом пробивает себе дорогу на Лос-Анджелес. Премия "Оскар" становится не такой уж недостижимой для белорусских кинематографистов.