Взгляд за кулисы. В драмтеатре открыли фотовыставку

Взгляд за кулисы.  В драмтеатре открыли фотовыставку

Гродненский фотограф Наталья Салама уверена: каждый зритель театра мечтает заглянуть за кулисы. Кто и как создает спектакль, как проходят репетиции, чем живет этот храм искусства, когда «погаснет свет». Ее фотопроект «О театре», реализованный совместно с литературной частью Гродненского областного драматического театра, как раз позволяет это сделать – сначала самой Наталье, а вслед и всем зрителям увидеть непарадную, в чем-то будничную жизнь театра глазами человека, впервые попавшего за кулисы.

IMG_3746-3.jpg

Открытие выставки приурочили к Международному дню театра.

Этот проект состоит из двух частей. Первая – серия репортажных фотографий, вторая – мой художественный взгляд на спектакли, – рассказала Наталья. – Больше всего меня саму впечатлило, как много, оказывается, людей причастны к созданию спектакля. Но главное то, какие люди служат в театре – по-настоящему влюбленные в свое дело, преданные ему.

Для себя Наталья определила и самый «фотогеничный» спектакль. Им оказалась недавняя премьера «Когда мы, мертвые, пробуждаемся». На фотографиях также можно увидеть кадры спектаклей «451 по Фаренгейту», «Малые семейные преступления». Кстати, все снимки черно-белые. Цвет, по мнению фотографа, иногда мешает глазу. Тем более интересно посмотреть на снимки трагикомедии «Клеменс», которую зритель наверняка помнит в том числе по очень ярким и солнечным декорациям.

IMG_3882.jpg
IMG_3758.jpg

Так какой он, театр? По мнению Натальи, волшебный. А еще он очень вдохновляет. Хочется увидеть еще больше его тайн, скрытых от глаз зрителей. То, что попало в объектив фотографа, смогут увидеть в течение месяца гости театра, которые придут в этот храм Мельпомены на спектакль или концерт. Так что – изучаем афиши, ведь театрам есть, что предложить зрителям с самыми разными вкусами.

К слову, в минувшем году самым популярным у зрителей был театр кукол: его посетили почти 95 тысяч зрителей. Без малого 74 тысячи человек побывали в областном драматическом театре. Есть свой зритель и в Слониме – в единственном в области профессиональном театре, расположенном в райцентре.

Приоткроем завесу тайны и скажем, что в конце апреля театр кукол пригласит на премьеру спектакля для взрослых «Бразильская тетка», а в мае можно будет увидеть еще одну премьерную постановку драмтеатра – «Время и семья Конвей».

IMG_3848.jpg
IMG_3780.jpg
IMG_3751.jpg
IMG_3764.jpg
IMG_3758.jpg
IMG_3749.jpg
IMG_3892.jpg
IMG_3908.jpg
IMG_3809.jpg
IMG_3788.jpg
IMG_3813.jpg