Юмористы Владимир Данилец и Владимир Моисеенко: «Наш главный арбитр – зритель»

Юмористы Владимир Данилец и Владимир Моисеенко: «Наш главный  арбитр – зритель»

Кролики, если помните, это не только ценный мех… Знаменитая фраза из миниатюры украинского дуэта Владимира Данильца и Владимира Моисеенко. Недавно юмористы побывали в Гродно с новой программой, а заодно рассказали, как в будущем году планируют отмечать 30-летие творческого союза, вспомнили самые забавные шутки, порассуждали на тему вечного юмора и пророчеств.
– Юбилей вашего дуэта не за горами. Уже планируете, как будете отмечать?
Владимир Данилец: – Не знаем еще. Думаем, может быть, стоит сделать еще одну новую программу. Или показать the best – самые лучшие номера. У нас шлягеров много: «Кролики», «Трактор», «Порошок», «Рожальник» и так далее. Хотелось бы в Украине у нас выступить, но ситуация… Можно только помечтать сейчас об этом. Что касается Беларуси, привезем сюда юбилейную программу и дадим большой концерт. Если все будет хорошо, приедем в Гродно, потому что это очень хороший город. Вообще, мы влюблены в Беларусь: чистая, прекрасная, хорошая страна. Люди прекрасные, такие лица красивые!
– Сколько всего сыграно за тридцать лет?
Владимир Данилец: – Более 200 миниатюр. У нас огромнейший репертуар.
Владимир Моисеенко: – Причем самое интересное, что очень многие из них не привязаны ко времени. Можно чуть-чуть подправить, капельку осовременить, и они живут. Конечно, у нас есть современные номера, но они тоже не на один день, будут актуальны и завтра, и послезавтра.
Владимир Данилец: – И все острее и острее (смеется Данилец)… К сожалению.
Владимир Моисеенко: – Да, лучше бы они уходили.
– Это вы что-то нехорошее напророчили?
Одновременно: – Иногда да.
Владимир Данилец: – Владимир Перцов, основатель театра «Христофор», много писал для нас. С ним мы предрекли распад СССР – номер «Граница». Потом были «Бегущие в Европу».
Владимир Моисеенко: – Это номер о том, как два кума украинских бегут в Европу. Сделали его в 2008 году.
Владимир Данилец: – Есть номер про Верховную раду: Рада принимает закон Ньютона. Сделали его в 1993 году.
Владимир Моисеенко: – Кстати, номер про пенсионера Короедова, вынужденного вегетарианца, тоже был написан в 1993 году. Тогда это была актуальная проблема, потом мы как-то проскочили ее. Даже говорили сами себе: «Эх, жаль, хороший номер…». А сейчас он возвратился. К сожалению. Жуткая история.
– Как вы относитесь к молодежным тенденциям в юморе?
Владимир Данилец: – Нормально. У каждого времени свои песни, свои кумиры, спектакли, музыка, юмор. Главное, чтобы он был качественный, чтобы его можно было поставить через 10, 15 лет. Вчера мы смотрели «Юмор! Юмор! Юмор!», номер «Прапорщик» Святослава Ещенко. Этому номеру уже 12 или 13 лет. А он как будто сегодня сделан.
Самый тяжелый – это юмор на политические темы, он никогда не будет вечным. А вот номера классические, которые не приурочены к какому-то времени… Тарапунька и Штепсель – «Летят перелетные птицы», «Брехометр» – до сих пор смешно. Хазанов «У ты какая». А Ян Арлазоров, Миша Евдокимов!
Владимир Моисеенко: – «Мне противно брать деньги» Володи Винокура очень смешной номер. Шикарная фраза там есть: «Мне противно брать деньги». Бабка всполошилась: «А че случилось? Все всегда ж брал, кровососушка ты наш…».
Владимир Данилец: – У нас был номер «Фотограф», который мы не показывали лет 15. Фотограф не выговаривает 24 буквы, а у человека, которого должны фотографировать, тик, он не может лицо зафиксировать. И вот они общаются. Как-то недавно нас попросили показать что-то для съемки. Мы отработали этот номер, а нам говорят: «Новый номер, почему вы его нигде не показывали?».
– Недавно было первое апреля. Как отметили, над кем пошутили?
Владимир Данилец: – Нам сложно было кого-то разыгрывать, потому что 1 апреля мы как раз летели в Минск. Я мог сказать: «Володя, у нас вылет на час откладывается», но тогда бы концерт не состоялся.
Владимир Моисеенко: – Меня сын только разыграл утром. Я по дороге в аэропорт завозил его в школу. Он давай рассказывать, что им нужно деньги сдать на какую-то поездку. Я начал лихорадочно соображать, мол, что ж ты раньше не сказал… «А-а, с первым апреля», – смеется довольный сын.
– А если вспомнить лучшие розыгрыши?
Владимир Моисеенко: – Мы были в поездке по Украине, и я со звукорежиссером поехал по делам в Киев, а Володя с нашим директором Виталиком в Хмельницкий ночевать. Работать должны были на следующий день в Каменец-Подольском. Мы с Серегой уже подъезжаем к городу, до концерта остается час, максимум полтора, я набираю директора, и между нами происходит такой диалог:
«Я: – Виталик, скажи, пожалуйста, не можем мы с Серегой найти концертный зал, где он?
В.: – Так вот же, на улице Шевченко.
– Да нет на улице Шевченко в Могилеве-Подольском никакого концертного зала…
– Да как же нет, когда я возле…, – а потом резко: – В каком Могилеве-Подольском? Мы же в Каменец-Подольском.
– Да ты что-о-о? А далеко от Каменец-Подольского до Могилева-Подольского?
– Километров 250, – отвечает Виталик.
– Вот блин, – и с этими словами я отключаю телефон».
Владимир Данилец: – В этот момент Виталик подскакивает ко мне и говорит: «Ты можешь сам один отработать час, чтобы ребят подождать? Володя в другом городе…»
Владимир Моисеенко: – Тут уже мы подъезжаем. Достаточно злой был розыгрыш, но симпатичный. Директор до сих пор его нам вспоминает.
– В жизни часто попадаете в смешные ситуации?
Владимир Моисеенко: – Они происходят в жизни постоянно. Надо уметь видеть.
Как-то на вокзале в Киеве в течение минуты произошли два забавных эпизода. Мы стоим возле вагона, а мимо проходят две женщины. Одна спрашивает: «Валя, а как по-украински будет 10?». Та говорит: «Дэсять». И у первой в этом момент выражение лица вроде «так, не забыть бы…». Мы хихикнули, стоим дальше. Наш вагон – четвертый. К проводнику подбегает один человек, а следом второй. Первый спрашивает: «А где здесь восьмой вагон?». Проводник показывает, а второй из подбежавших тут же из-за плеча первого спрашивает: «А девятый?».
– Вы не раз говорили, что вы партнеры по сцене, друзья по жизни и никогда не ссоритесь. Но творческие-то споры наверняка бывают. Как их разрешаете?
Владимир Данилец: – Конечно, бывают. Это нормально. На это обижаться нельзя. Есть Его величество сцена. Обсуждая номер, каждый может что-то предложить. Но у нас есть еще Евгений Викторович. Режиссер.
– Который как арбитр?
Владимир Моисеенко: – Который как Карабас-Барабас (смеется). Он просто говорит: вот так, так и так. Если мы уперлись, каждый считает по-своему и каждый прав, не вопрос – делаем три варианта сценки или эпизода. А потом проверяем на зрителе, что принимается залом. И без всяких обид, амбиций. Ведь главный арбитр и судья – зритель.
Редакция газеты «Гродненская правда»