Бодипозитив – принятие себя или пропаганда нездорового образа жизни?

Бодипозитив – принятие себя или пропаганда нездорового образа жизни?

На эту тему порассуждали психолог, эндокринолог и сторонники бодипозитива.

Некоторые люди скрывают проблемы с кожей при помощи косметики, прячут фигуру за мешковатой одеждой. Но есть сторонники бодипозитива. Они принимают свои недостатки, не обращают внимание на чужое мнение и призывают к этому других. Однако что представляет собой бодипозитив на самом деле? Может ли он привести к проблемам со здоровьем? На эту тему порассуждали психолог, эндокринолог и сторонники бодипозитива.

«Бодипозитив позволяет дать себе некоторую свободу»

— Что для вас означает понятие «бодипозитив»?

— Бодипозитив появился в ответ на довольно жесткие стандарты красоты, которые нам задает индустрия моды, — рассуждает Татьяна Гижук, кандидат психологических наук, доцент кафедры экспериментальной и прикладной психологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, практикующий психолог. — Вспомним образ Барби, куколки с точеной фигурой, большими глазами и длинными волосами. Индустрия красоты внушала нам, что он совершенен. Меня очень радует, что общество хоть и маленькими шагами, но отходит от такого идеала. Например, в современном мультфильме «Я краснею» прорисованы героини с абсолютно разными типажами внешности. Вообще бодипозитив касается не только своей фигуры. Движение также выступает за принятие внешнего вида других людей, независимо от их физических способностей.

лдл.jpg

— Соцсети помогают стать бодипозитивным?

— С приходом соцсетей проблема принятия себя только усугубилась. Несмотря на популярность бодипозитива, люди по-прежнему транслируют некий идеальный образ жизни на своих страничках. Заходя к кому-то в аккаунт, важно помнить: там вы гость. А гостям обычно показывают картинку, которая отличается от реальности.

— Помогает ли бодипозитив принять себя?

— Из практики я знаю, что непринятие себя имеет более глубинные причины, чем кажется на первый взгляд. Оно начинается с детства. Например, когда родители постоянно указывают на недостатки ребенка, не принимают его особенности, сравнивают его со сверстниками. Затем в подростковом возрасте человек может столкнуться с травлей. Все это формирует негативные установки: «я недостаточно хорош» или «если изменюсь до идеала, то меня примут, и я себя полюблю». На самом деле даже с прекрасной по общепринятым стандартам внешностью человек может не принимать себя. А основные идеи бодипозитива, на мой взгляд, помогают с этим бороться.

— В чем заключается польза бодипозитива?

­­— Бодипозитив помогает людям перестать зацикливаться на теле. Он предлагает позволить себе некоторую свободу. То есть инвестировать время, деньги, силы в другие сферы, а не в бесконечные диеты и спортзалы. Бодипозитив расшатывает устоявшиеся нормы культуры завышенных стандартов.

— А если человек, наоборот, готов тратить ресурсы на похудение или пластические операции, может ли он принять себя?

— Человек, критикующий себя, исправит «неправильный» нос и начнет придираться к «неправильным» ушам. А анорексия — это яркий пример того, что похудение не гарантирует принятия себя. При этом психологические проблемы у человека приходят не с желанием начать питаться правильно, а тогда, когда вся его жизнь выстраивается вокруг еды и тела. В этом, кстати, кроется проблема любой диеты. Диета – это путь без конечного пункта назначения.

— Когда бодипозитив становится опасен?

— Как любое движение, бодипозитив становится опасным при крайних своих проявлениях. Например, идея принятия своего лишнего веса не всегда верна. Оговорюсь, я подразумеваю действительно серьезный лишний вес (+15 кг от нормы по индексу массы тела). Он сказывается на физическом и психическом благополучии личности, а также снижает продуктивность.

«Бодипозитив – это иллюзия, ему не надо уделять столько внимания»

— Что вы понимаете под бодипозитивом и принятием себя?

— Как эндокринолог, могу сказать, бодипозитив — это выбор человека, который не хочет брать ответственность за свою жизнь и здоровье, — считает врач-эндокринолог, заведующая высшей квалификационной категории эндокринологического отделения УЗ «Гродненская университетская клиника» Ольга Мартинкевич. — Он создает красивую заставку якобы счастливой жизни. Хотя на самом деле бодипозитивный человек находится в детской позиции и считает, что никуда не надо расти.

ольга мартинкевич.jpg

— Как вы относитесь к смене стандартов красоты в сторону более пышной фигуры?

— Сейчас стандарты красоты сместились не к ожирению, а к норме. Поэтому отношусь к этому очень положительно. Раньше красивым считался именно дефицит массы тела, особенно среди моделей.

— Как часто к вам обращаются люди с проблемами лишнего веса?

— Очень часто, каждый третий пациент на приеме озабочен лишним весом. Более того люди надеются, что эндокринолог найдет у них болезнь, назначит лекарства, и килограммы уйдут.

— Бывают ли случаи, когда человек никак не может скорректировать вес, даже с помощью правильного питания? Уместно ли тут говорить о пользе бодипозитива?

— Правильное питание помогает скорректировать вес в любом случае. Некоторые пациенты говорят, что питаться правильно дорого. А ведь капуста, морковка и свекла — самые дешевые продукты. Перейдите на наши овощи. Добавлю, что люди не привыкли слушать свое тело, путают аппетит и чувство голода. Если их со стороны кто-то будет уговаривать покушать, они в большинстве случаев быстро согласятся. Организм потребляет больше калорий, чем ему нужно. Поэтому накапливается лишний вес, который легче всего оправдать бодипозитивом.

— То есть бодипозитив предлагает совсем не придерживаться правильного питания и физической активности?

— Для меня бодипозитив — движение за толерантность к любому отклонению от нормы. Его не надо рекламировать и уделять ему столько внимания. Сторонники бодипозитива безответственно относятся к своему здоровью. Вызывает большие затруднения обследование и лечение пациентов с массой тела более 160 килограмм, так как диагностическое оборудование имеет ограничение по весу. Зачастую таких бодипозитивщиков в больницу привозят службы МЧС, извлекая их из квартиры через окна.

— Получается, бодипозитив пропагандирует ожирение?

— Изначальное это понятие означало принятие своих шрамов, отсутствие конечностей и так далее. Сегодня оно выступает за инфальтильность, которая может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Например, сахарному диабету, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, грибковым инфекциям, психо-социальным расстройствам. Ожирение не просто косметический деффект, а болезнь. И важнейшее место среди причин его развития занимает малоподвижный образ жизни. На ожирение влияет высококалорийная диета, нарушенный суточный ритм приема пищи, малоподвижный образ жизни и хронический стресс.

— Нужно ли обсуждать проблемы принятия тела?

— Повторюсь, я считаю бодипозитив выносом своей проблемы на всеобщее обозрение. Как в случае с аномальным лишним весом, так и худобой. В моей практике были пациенты с анорексией, которые буквально жили в больнице. Такие люди не должны отторгаться обществом, при этом их нельзя превозносить в медиа. Они будут оправдываться бодипозитивом, пока не найдут способ скоррективать вес.

— Как эндокринология помогает бороться с проблемами массы тела?

— Есть эндокринологические заболевания, которые сопровождаются повышением или снижением веса. Тиреотоксикоз, сахарный диабет первого типа в дебюте заболевания, хроническая надпочечниковая недостаточность вызывают похудание. В свою очередь гипотиреоз, гиперкортизолизм вызывают повышение веса на 7 — 10 килограмм. При этих диагнозах врач эндокринолог назначает необходимые анализы, подбирает индивидуальную диету и препараты для лечения.

«Бодипозитив помог мне принять свое тело»

— Были моменты, когда я переживала из-за фигуры, особенно в школе. Там меня унижали и оскорбляли, — делится Мария, сторонница бодипозитива. — Раньше все вокруг казались мне красивыми. Но, узнав про бодипозитив, я перестала так думать и приняла свое тело с лишним весом. Переодически сижу на диетах, но только из-за проблем с позвоночником. К сожалению, из-за стресса на работе и учебе за полгода набрала 25 килограмм. При этом я вспоминаю про бодипозитив и думаю: мое тело красивее всех остальных. Кстати, я считаю, что у девушек бодипозитив связан с феминизмом. Это способ показать мужчине, что мы имеем право выглядеть, как угодно. Бодипозитив делает нас свободными.

мария1.jpg

«Я придерживаюсь бодипозитива, если это не вредит здоровью»

— В детстве надо мной смеялись из-за моей худобы. Мне было страшно смотреться в зеркало, — рассказывает историю принятия своего тела Елизавета. — Но к возрасту университета страх пропал, комплексы ушли. Узнав информацию о том, что существует бодипозитив, у меня улучшилась самооценка. Чтобы принять свое тело, я повторяла: «у тебя хорошая фигура, ты не болезненно худая». Установка от окружающих «ты худая, как спичка» исчезла из головы. Я придерживаюсь бодипозитива, если это не вредит здоровью. Неважно, худой человек или полный. У каждого свой тип фигуры, который может не соответствовать общепринятым стандартам.

«Жалко, что бодипозитив в основном продвигает ожирение»

— Мне кажется, что большинство сторонников бодипозитива в соцсетях призывают к принятию лишнего веса, который вредит здоровью. И это неправильно, — говорит противник бодипозитива Алексей. — Неокрепшие умы под влиянием блогеров будут считать ожирение нормой. Жалко, что принятие тела сейчас ассоциируют именно с этим. А ведь первоначально бодипозитив помогал полюбить, например, родимые пятна или дефекты речи, которые не зависят от человека. Именно о такой философии бодипозитива нужно говорить в СМИ, и я ее разделяю. С ней общество перестанет принижать людей, у которых действительно есть особенности.

Разделять концепцию бодипозитива или нет — выбор каждого человека. Из бодипозитива можно извлечь полезные тезисы, которые помогут принять собственное тело и быть терпимее к внешности других людей. Однако важно помнить, что за модной тенденцией может скрываться пропаганда нездорового образа жизни.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»