Гурьев день: приметы и поверья на 28 ноября

Гурьев день: приметы и поверья на 28 ноября

По народным обычаям Гурьян покровительствует семейному очагу и защищает женщин.

По народному календарю Гурьев день. Люди в старину верили, что 28 ноября зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всю нечисть. Считалось, что зимние холода подгоняли злых духов, чтобы те быстрее покинули землю, рассказывает "МИР24".

В этот день было запрещено ссориться и желать кому-либо плохого, нельзя было обзывать. Также было запрещено вслух давать негативные характеристики самим себе. Считалось, что злые силы в Гурьев день способны слышать разговоры людей и могут исполнить все плохое, что те на эмоциях желают друг другу.

По народным обычаям Гурьян покровительствует семейному очагу и защищает женщин, которых несправедливо обижают мужья. Женщины в этот день ему молились и просили семейного счастья. Дома им следовало держать образ Гурия, а за ним положить ладан. Также верили, что он снимает зубную боль.

Родившимся 28 ноября крестьяне обычно дарили сено и овес. Было принято считать, что так можно уберечь своих лошадей от болезней. По народным традициям на Гурьев день приходится начало 40-дневного Рождественского поста. Православные христиане забывали на время о развлечениях, воздерживались в пище и читали молитвы.

Нельзя было в этот день проявлять малодушие и жадность. Считалось, если не оказать помощь тому, кто в ней нуждается, то можно испортить себе жизнь. Нельзя было 28 ноября сплетничать, потому что это станет известно злым силам, которые подслушивают, о чем говорят люди. Люди верили, что все услышанное может быть реализовано. На Гурьев день строго запрещалось обсуждать поступки и жизнь кого бы то ни было.

28 ноября предки старались побывать в бане. Они верили, если хорошенько попариться, то не будешь болеть на протяжении всего следующего года. Замужние женщины молились в этот день святому Гурию о том, чтобы смягчил характер мужа. Считалось, что после этого супруг станет более ласковым и покладистым. По обычаям, в Гурьев день нищим раздавали старую и ненужную одежду.

Верили, если земля 28 ноября покрыта снегом, то он будет лежать, пока не придет весна. Снегопад на Гурьев день предвещает хороший урожай в следующем году. Усиление ветра – к неспокойной погоде, которая продержится до Дня святителя Николая Чудотворца. Ударившие морозы 28 ноября прогонят всю нечисть с земли. Красный восход солнца предвещает метель. Если Гурьев день пасмурный и теплый, то это признак ненастного мая, а при мокром снеге 28 ноября конец весны будет еще хуже. Громкое ржание лошадей предсказывает мягкую зиму и будущий богатый урожай.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»