Исследование: люди плохо запоминают то, что фотографируют

Исследование: люди плохо запоминают то, что фотографируют

Добровольцы, фотографировавшие картины, проходили тесты с худшими результатами, чем их коллеги.

Ученые из Бингемтонского университета в США доказали, что люди плохо запоминают сфотографированные объекты, сообщает mir24.tv со ссылкой на  Journal of Applied Research in Memory and Cognition.

Исследователи провели эксперимент, в котором поучаствовали 500 добровольцев. Им показывали картины, эскизы и другие предметы визуального искусства. Некоторых волонтеров попросили сфотографировать увиденное, а других – только внимательно рассмотреть, после чего все участники проекта прошли пять тестов на память.

camera-1239384_1280.jpg

Ученые исследовали у добровольцев перцептуальный и концептуальный типы категоризации объектов в мозге человека. Первый предполагает анализ деталей и выявление сходства объектов. Второй же опирается на смыслы, понятие и также позволяет запоминать предметы по их видам и свойствам.

Эксперимент показал, что добровольцы, фотографировавшие картины, проходили тесты с худшими результатами, чем их коллеги. Ученые считают, что объекты в фокусе фотоаппарата запоминаются хуже, чем просто рассматриваемые. Люди полагаются на снимки, надеясь вернуться к ним, а также испытать чувство ностальгии.

Ранее американские ученые выяснили, что мозг способен «вращать» воспоминания. Исследование показало, что наш мозг вынужден одновременно обрабатывать ощущения и воспоминания.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»