Как организовать удаленную работу, когда все дома? Объясняет психолог

Как организовать удаленную работу, когда все дома? Объясняет психолог

Свои советы дала психолог Светлана Даренских.

Пандемия коронавируса заставила многих кардинально поменять не только образ жизни, но и принцип работы. Теперь домашняя обстановка – это еще и офис. Как правильно организовать рабочий процесс, совмещать его с домашними делами и успевать воспитывать и следить за детьми? Свои советы дала психолог семейного центра «Хорошевский» департамента труда и социальной защиты населения Москвы Светлана Даренских, пишет РИА «Новости».

Специалист объясняет: удаленная работа – это командная работа, здесь можно как мешать друг другу, так и помогать.

В первую очередь психолог отметила важность соблюдения режима дня: нельзя менять его, хотя такая возможность появилась и порой очень хочется.

Светлана Даренских, психолог:

- Подъем по будильнику, завтрак, обед, поход в магазин — все, как и во время обычного рабочего дня. Наша психика устроена таким образом, что в предсказуемой и понятной ситуации мы более спокойны и продуктивны.

Нужно обустроить рабочее место так, чтобы оно было удобным и настраивало на нужный лад. Психолог уверяет, что самый простой способ – одеться так, как человек ходит в офис.

Работникам с маленькими детьми специалист посоветовала рассказать им о том, почему родитель вынужден работать дома, сделать график для игр и соблюдать его.

Светлана Даренских, психолог:

- Организовать детей всегда проще, если они на вашем примере видят, что вы действуете по определенной схеме. Обсудите с малышом и пропишите его режим дня. Можно придумать игру, что вы сейчас все коллеги, так как работаете дома. Определить правила и бонусы для каждого выполненного правила.

Психолог считает, что умение договориться с членами семьи о том, когда вам не следует мешать, можно приравнять к искусству. Хорошо, если близкие поняли это с первого раза. Даренских советует планировать самую важную часть работы на время прогулок или сна ребенка.

Она напомнила о важности отдыха – о нем при работе во время самоизоляции тоже не стоит забывать.

Светлана Даренских, психолог:

- Даже на работе у нас есть небольшие перерывы, в которые мы можем сходить покурить или поболтать с коллегами. Эти перерывы ограничены во времени: пять-десять минут. Для дома может быть такое же правило. Важно его соблюдать. Обед с семьей без телефона и компьютера поможет укрепить ваши отношения, стать ближе друг другу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»