Как развивать креативность?

Как развивать креативность?

Креативность – важное качество любого современного специалиста.

Мы живём в мире, где важным навыком любого человека является способность придумывать оригинальные идеи и нестандартные решения. Это и есть креативность. Педагог-психолог Гимназии №7 им. В.Т.Колокольникова г.Гродно Елена Куцевич рассказала о том, что такое креативное мышление и как можно развивать его у подростков.

Кому это нужно?

– Не стоит думать, что креативное мышление нужно только людям творческих профессий. Оно нужно всем, кто сталкивается в своей работе с задачами, требующими вариативного подхода, – рассказала Елена Куцевич.

Креативность – важное качество любого современного специалиста. Например, журналистам она помогает искать темы для материалов, придумывать заголовки. Маркетологам – создавать запоминающуюся рекламу. А программистам и разработчикам нужна для поиска новых решений в создании программного обеспечения и приложений.

О креативном мышлении

– Креативное мышление – это способность продуцировать новые идеи, видеть нестандартные решения и проявлять оригинальность в разноплановых ситуациях. Процесс развития креативности включает воображение, гибкость ума и способность мыслить вне рамок. Креативность приобретает всё большее значение в обществе, а значит, современный подросток должен учиться адаптироваться к быстро меняющимся условиям среды, – делится Елена. 

Креативное мышление сочетает в себе интеллект, воображение, логику и творчество. Все его составляющие не мешают друг другу, а действуют в сплочённый команде и помогают решить поставленную задачу. 

Креативность помогает молодым людям проявлять свою уникальность и вдохновляться новыми идеями.

Как развивать?

– Многие родители предпочитают развивать творческие способности своих детей через занятия, кружки, секции. Такой подход нравится мне больше всего. Мои дети сами выбирают, чем бы они хотели заниматься, а я всячески этому способствую и поддерживаю их во всех начинаниях. Самореализация – это очень важно. 

Чтобы развивать креативное мышление у подростков рекомендую стимулировать любопытство через открытые вопросы и игры, поощрять свободу и самовыражение без критики, а также обеспечивать разнообразные творческие занятия. Такие, как рисование, конструирование и словесные игры. Важно создать вдохновляющую среду, предоставлять время для самостоятельных творческих проектов и регулярно знакомить подростков с новыми впечатлениями и идеями, – рассказала Елена. 

Креативность – это тот навык, который можно и нужно тренировать. И относиться к нему положено так же, как к мышце в спортзале. 

Вот несколько советов для самостоятельного развития креативности у подростков:

1.  Изучайте всё. Всё, что вы видите и слышите. Будьте любопытными. Задавайте себе вопросы о том, как устроены предметы вокруг, размышляйте о том, почему они именно такого цвета и формы. Пусть это станет вашей привычкой. 

Так появится насмотренность. Она впоследствии станет багажом вашего жизненного опыта, из которого вы и будете брать идеи. 
2.  Осуществляйте как можно больше своих идей. Чем больше замыслов мы доводим до результата, тем больше возможных проектов возникает перед нами. 

Чтобы не отложить идею в долгий ящик, нужно придумать максимально просто первый шаг и сразу же сделать его. Начало положено! Вы на пути к цели. 

3.  Без страха и сомнений. В поисках новых идей не нужно ставить себе рамки. Просто воображайте без ограничений. Даже самые плохие, на первый взгляд, задумки могут превратиться во что-то достойное, если над ними хорошо поработать. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»