Как уберечь собаку от новогоднего стресса — советы кинолога

Как уберечь собаку от новогоднего стресса — советы кинолога

Специалист советует не выходить с животными на улицу в новогоднюю ночь.

После новогодней ночи нередко появляются объявления о пропавших собаках, которые испугались выстрелов салюта или петард и сбежали. МЛЫН.BY спросил у кинолога Дмитрия Абражевича, как уберечь собаку и что делать, если питомец все же испугался и бросился наутек.

Специалист советует не выходить с животными на улицу в новогоднюю ночь. Для выгула в праздничные дни по возможности выбирайте тихие места, причем лучше держать питомца на поводке.

— Есть собаки, которые не боятся фейерверков, так как знают: громкие звуки не причиняют вреда. Но даже если у вашего четвероногого друга крепкая нервная система, он не получит никакого удовольствия от грохота, — заверяет кинолог.

dog-4708726_960_720.jpg

В качестве примера специалист приводит ситуацию: рядом с собакой случайно взорвали петарду.

— Ваш питомец может серьезно испугаться, — говорит Дмитрий Абражевич. — Как правило, собака в состоянии сильного испуга не слышит похвалы и избегает прикосновений. Лучшим решением будет спокойно увести ее, либо вовсе пойти с ней домой — так животное будет чувствовать себя в большей безопасности.

Кинолог рекомендует гулять не позже 20:00. Также не стоит своим поведением демонстрировать питомцу собственный страх. Возьмите крепче поводок и молча идите дальше.

— Стресс проходит не сразу, а спустя некоторое время, — продолжает специалист. — Испуганная собака может отказываться от игр и еды, не выполнять команды, прятаться в тихие уголки дома. На этот случай для животных, как и для людей, есть успокаивающие лекарства. Для этого стоит обратиться к ветеринару. Нужно занять питомца тренировками и больше гулять с ним. Важно изменить привычную жизнь собаки в положительную сторону, дать ей возможность проводить день весело. Не ждите, когда все решится само собой.

dog-1926763_960_720.jpg

Как вариант, можно попробовать подготовить собаку. Кинолог советует поэкспериментировать дома. Начните с негромких звуков, чтобы понять, на что она действительно реагирует. Усадите метрах в десяти от себя и начните хлопать, можете включить аудиозапись салюта, петард или грозы. Если животное не паникует и не избегает вас — поощрите лакомством. Если она начинает бегать — бегайте вместе. Если питомец знает команды — требуйте их выполнения, чтобы переключить внимание с устрашающего звука на себя. И не забудьте перед такой тренировкой погулять.

Даже в праздник не стоит угощать собаку всем, что есть на столе, особенно если обычно даете ей специальный корм. Непривычная еда может привести к проблемам с пищеварением. Также следите за тем, чтобы друзья или знакомые не давали ей что-нибудь со стола, так как у питомца войдет в привычку попрошайничать.

В заключение Дмитрий Абражевич отмечает: если понимаете, что самостоятельно не можете справиться с воспитанием и дрессировкой собаки, обратитесь к кинологу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»