Как Беларусь борется с коронавирусом

Как Беларусь борется с коронавирусом

Актуальной темой для государств планеты остается и коронавирус, сообщает tvr.by. Заболеваемость COVID-19 растет во всем мире. Медики напоминают о важности соблюдения простых рекомендаций: дистанция, масочный режим, обработка рук - это все зависит от каждого из нас.

А вот чистота и безопасность в общественных местах - ответственность города. Как страна борется с коронавирусом, расскажем в следующем материале.

Заболевание начиналось, как обычная ОРВИ, но тест дважды показал плюс. От коронавируса минчанин Сергей Лешок лечился на даче - госпитализация не потребовалась. И как только больничный лист был закрыт, донор с девятилетним стажем решил продолжить свое благородное дело и помочь заболевшим собственной плазмой с антителами.

8.png

Сергей Лешок, донор плазмы: "Около 10 дней была температура небольшая, стабильно небольшая температура, потеря обоняния где-то на второй-третий день заболевания, и, соответственно, вернулось обоняние с уходом температуры".

С начала апреля в стране заготовлено 3 тысячи донаций плазмы с антителами COVID-19. Это от двух тысяч доноров. Летом волна заболеваемости спала, удалось собрать про запас. И теперь антиковидное лекарство начинают применять в деле. Рост числа заболевших коронавирусом есть, медики не отрицают! Ситуацию отягощают сезонные ОРВИ и грипп. Но все под контролем - как-никак имеем опыт, и удачный. На личном контроле главы государства финансирование COVID-лечения. Так было и в первую волну. На здоровье ведь не экономят.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: "Здравоохранение и впредь будет обеспечено всем необходимым для оказания медицинской помощи населению в полном объеме. Финансирование отрасли, как это было всегда, должно быть устойчивым, но продуманным и ориентированным на результат. Убедительно вас прошу без всяких инсинуаций, без паники, у нас нет повода для паники. Абсолютно нет. Всем окажем необходимую помощь, все, кого только можно спасти возможными-невозможными методами, будут спасены".

По всей стране подготовлен необходимый коечный фонд, есть и резервы для перепрофилирования. Нет проблем и с подачей кислорода. Он нужен для лечения более тяжелых форм коронавируса. Например, только столичная "шестерка" в среднем в стуки расходует не менее тонны жидкого кислорода, который хранится в специальных газификаторах.

4.png

В достатке - лекарства, средства индивидуальной защиты и оборудование. Накануне "Медтехноцентр" запустил линию по производству собственных одноразовых масок. Скорость - 100 штук в минуту. За рабочий день (это две смены) станок выпускает 25-30 тысяч изделий. В первую очередь ими обеспечат больницы. Кстати, материал - белорусский. Защитные слои - "АкваСпан" и "СпанБел" - изготавливает "СветлогорскХимволокно".

С января здесь было запущено производство средств индивидуальной защиты медиков - комбинезонов, бахил. В больницы отгружали порядка 20 тысяч костюмов в сутки.

0.png

Олег Швед, директор РУП "Медтехноцентр": "На сегодняшний день ситуация была немножко стабилизирована, летом предприятие также работало в этом направлении, и был сформирован запас. Сегодня запас по лечебным учреждениям - не менее двух месяцев, на предприятии находится порядка 100 тысяч комбинезонов для отгрузки в лечебные учреждения, то есть, по средствам защиты проблем никаких нет".

Повторный экзамен на COVID-19 сдают не только медучреждения, но и городские службы страны - активно поддерживают акцию по сохранению здоровья. Обработку подъездов жилых домов проводить начали в апреле. Дезинфекция 5-этажки, рассказывает уборщик Наталья Борисевич, занимает около 30 минут (если трудятся двое) и около часа, если в доме 9 этажей. Соблюдение норм обработки жилых домов - на контроле у ЖКХ районов.

6.png

Наталья Борисевич уборщик подъездов домов Партизанского района: "Нам выдают жидкость, выдают моющие средства, чем мы производим обработку с хлоркой. Мы вытираем все кнопочки в лифте. Когда идет сухая уборка, мы моем еще и лифты, потому что самое грязное - это лифты, потому что все пользуются, и мы всегда обрабатываем лифтовые кнопки и кнопки домофона".

Обработку проходит и общественный транспорт. Дезинфекцию троллейбуса уборщик Алексей Чернышев проводит в защитных очках, маске, перчатках и резиновом плаще. Общественный транспорт в Витебске ежедневно мыли и до разгула вируса. Теперь это делают чаще и со специальными дезсредствами.

2.jpg

В торговых объектах также соблюдают санитарно-эпидемиологические требования. У прикассовых зон нанесена специальная разметка, каждые два часа обрабатывают ручки дверей, на входе установлены дезинфекторы. Среди сотрудников - обязательный масочный режим. Пусть не всегда комфортно, устали, но дисциплина - это осознанный выбор в данном случае в пользу здоровья.

Игорь Карпов, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Беларуси: "Тенденция - к облегчению самого течения, мы ее ждем, надеемся на нее. Весь мир думает о том, что так будет, потому что это логично, ибо вирус, который пытается занять много биологических ниш, обычно теряет свою агрессивность, которая свойственна пандемическим вирусам. И поэтому такое действительно должно происходить. Это логично, но, тем не менее, расслабляться ни в коем случае нельзя".

Да и соблюдать стандартные меры безопасности не так уж и сложно. Дистанция, мытье рук, проветривание помещений и использование масок. Их, к слову, сегодня в любой аптеке страны хватает. Чего не скажешь о внимательном отношении к своему здоровью среди белорусов. А ведь в отличие от флакона антисептика - здоровье за деньги не купишь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»