Николай Щекин: Польша усиленно работает над появлением сакральной жертвы

Николай Щекин: Польша усиленно работает над появлением сакральной жертвы

Миграционный кризис - не что иное, как открытие второго фронта атаки на Союзное государство.

Польша усиленно работает над появлением сакральной жертвы. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щекин, комментируя ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе.

"Миграционный кризис - не что иное, как открытие второго фронта атаки на Союзное государство и очередной этап по дестабилизации ситуации в Беларуси с последующей насильственной сменой власти. Решив сыграть свою геополитическую партию в стиле Речи Посполитой, Польша под кураторством США развернула полномасштабную провокацию с целью удушения Беларуси. Теперь Варшава усиленно работает над появлением сакральной жертвы, - отметил аналитик. - Применение газа и огнестрельного оружия в отношении мигрантов и организованная Западом инструментализация людей, чьи жизни поставлены под угрозу, являются преступлением против человечности и не имеют срока давности. Поэтому, производя такие террористические акции, польское руководство должно знать, что рано или поздно они ответят перед своим народом и мировым сообществом в международном трибунале".

000022_895CE8D33EB79F904325878B0026D048_479252.jpg

По мнению Николая Щекина, именно сейчас формируется стратегическая система новой холодной войны. "Любой пакет европейских санкций против Беларуси и России может с большой вероятностью запустить механизм разрушения самого ЕС. Беларусь и весь цивилизованный мир обеспокоены, чтобы Запад не совершил ошибку, как в 1941 году. Надо понимать, что как минимум Беларусь своими законными действиями сорвала определенный сценарий мафиозных структур и некоторой части коррумпированных политических элит западноевропейских стран. Аргументированный и уверенный ответ Александра Лукашенко 11 ноября озверевшему коллективному Западу - точка невозврата и жесткий сигнал. Беларусь готова к любому развитию ситуации, но также расположена к конструктивному диалогу. Более того, Беларусь стала на защиту своих и даже европейских ценностей от фашистской агрессии Польши и Литвы. К слову сказать, прошедший 11 ноября в день независимости Польши марш-факельное шествие националистов-нацистов является идеологической витриной коллективного Запада", - считает политолог.

По его словам, разрешение миграционного кризиса находится в тех странах, которые западная демократия разбомбила, обокрала, оставив на гибель миллионы их граждан. "Однако все более очевиден другой сценарий. Вашингтон пытается руками Польши и Литвы втянуть Беларусь в хаос, сделав из нее таран против России. Дислоцирование войск НАТО у границ Беларуси говорит о реальном плане по дестабилизации в нашем регионе для окончательной смычки балто-черноморской дуги напряженности. Стягивание Украиной военного контингента к границе Беларуси также не является случайным, - сказал Николай Щекин. - В этой связи Европа должна сделать выбор: либо в прямом диалоге с Беларусью (Союзным государством) преодолевает энергетические, экономические и постпандемические проблемы, отстаивая свою независимую политику от "вашингтонского болота", и остается мировым игроком, либо, обостряя миграционный конфликт, начинает процесс саморазрушения. Польша в этой системе координат - расходный материал, и Беларуси придется ее еще спасать, как и Украину".

Николай Щекин подчеркнул, что все заявления европейцев и США в Совете безопасности ООН о новых мерах против Беларуси - это прямая угроза. "Попытки экономического и политического удушения - геноцид против белорусского народа. Но в Беларуси создана эффективная система военно-политического реагирования, позволяющая защитить суверенитет страны в союзе с Россией", - резюмировал он.
000022_895CE8D33EB79F904325878B0026D048_241724.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»