Уверенный курс. Экономические показатели — беспристрастный индикатор развития общества
Сказано
Президент Беларуси Александр Лукашенко:– На этой суверенной территории, которая принадлежит нашему народу, принимаем решения только мы и действуем только исключительно в условиях, которые выгодны для нас. Все нововведения должны стимулировать рост белорусской экономики, выводить ее на качественно новый уровень. Это важнейшая задача для всех государственных институтов.
На совещании с руководством Совета Министров, 18 января 2024 г.
Развитие страны в глобальном масштабе позволяют понять объективные научные методы. На состоявшемся недавно в Академии управления при Президенте семинаре-совещании директор Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики, кандидат экономических наук, доцент Наталья Берченко представила доклад «Устойчивое социально-экономическое развитие Республики Беларусь. Основные достижения суверенной Беларуси», положения которого наглядно демонстрируют, что наша относительно небольшая страна сумела занять весьма достойные позиции по многим ключевым направлениям мирового масштаба.


Защита от внешних шоков
Как видно из представленных данных НИЭИ, наша страна и в мировом экспорте целого ряда товаров, и в мировых рейтингах по важнейшим направлениям за годы независимости добилась существенных результатов.И это притом, что в общемировом масштабе население Беларуси составляет лишь 0,12 процента, площадь белорусской территории – 0,16 процента, а сельскохозяйственные земли Беларуси – 0,17 процента от площади мировых земель, задействованных в агросекторе.
Как свидетельствуют статистические данные, опубликованные в начале текущей недели на сайте Национального банка, по итогам 2023 года сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси сложилось положительным в размере 480,7 миллиона долларов. Внешнеторговый оборот увеличился на 6,8 процента по сравнению с 2022‑м и превысил 95 миллиардов долларов. В частности, отрицательное сальдо внешней торговли товарами было компенсировано внешней торговлей услугами, положительное сальдо которой за 2023 год составило 2,8 миллиарда долларов. В целом по итогам прошлого года экспорт услуг составил 8,5 миллиарда долларов, импорт – 5,7 миллиарда.
Однако наша страна ставит перед собой еще более амбициозные задачи. Белорусская экономика должна развиваться темпами, опережающими мировую, убежден министр экономики Юрий Чеботарь. По его оценкам, наша экономика стала максимально адаптивной, поэтому всевозможные шоки ей не страшны:
– Мы уже понимаем, как на них реагировать с учетом опыта прошлых лет.
Министр отметил, что на этот год поставлены амбициозные задачи: обеспечить рост ВВП на 3,8 процента, реальных располагаемых денежных доходов населения – на 3,5 процента и экспорт опережающими темпами – на 7,6 процента.
При этом старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета Юлия Абухович напоминает:

Эксперт подчеркивает:
– Это бесспорный успех руководства страны, в особенности его экономического блока. Перевыполнение плановых показателей – всегда основание для удовлетворенности результатами своей работы, а тем более в условиях воздействия внешних факторов: санкционного давления, начавшегося опережающего роста импорта над экспортом Беларуси, ускорения роста цен в России и снижения роста ее ВВП. В целом белорусская экономика продемонстрировала высокую степень адаптивности к изменившимся условиям функционирования.
Социальная незыблемость
Сценарий, предполагающий рост ВВП на 3,8 процента, предусмотрен Указом Президента № 307, утвердившим важнейшие прогнозные параметры развития страны на нынешний год. Согласно этому сценарию, доходы консолидированного бюджета составят 67,5 миллиарда рублей. При этом расходы запланированы на уровне 72,7 миллиарда рублей, почти половину из которых – 42,3 процента – направят на социальную сферу. Напомним, в 2023 году пенсии повышались два раза: с 1 мая и с 1 сентября. В этом они также уже выросли с 1 февраля на 10 процентов.На протяжении всей истории независимости Беларуси человек был и остается в центре внимания государства, подчеркивает заведующая отделом прогнозирования доходов и уровня жизни населения НИЭИ Галина Корж:
Социальное государство на то и социальное, что справедливо распределяет доходы внутри страны через госбюджет, замечает по этому поводу профессор кафедры инноватики и предпринимательской деятельности экономического факультета Бел-госуниверситета, доктор экономических наук Валерий Байнев:
Профессор подчеркивает:
– У нас люди привыкли, что повышение зарплат и пенсий – норма. Но им в голову не приходит, что во многих странах этого нет. Там отпускают своих граждан на произвол судьбы, мол, инфляция есть инфляция, а ты барахтайся как хочешь, и никаких компенсаций. В Беларуси же государство стабилизирует эти процессы. Оно выступает мощным маховиком, который раскручивается и сглаживает различные негативные пульсации.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!