В Беларуси с августа возбудили 2407 дел экстремистской направленности - Иван Носкевич

В Беларуси с августа возбудили 2407 дел экстремистской направленности - Иван  Носкевич

От работников предприятия поступил вопрос о том, какая ответственность предусмотрена за распространение лживой информации, клевету, какие допмеры должны применять к владельцам каналов, распространяющих подобную информацию.

С момента постэлекторальных событий в августе 2020 года в Беларуси возбудили 2407 дел экстремистской направленности, сообщил сегодня на встрече с трудовым коллективом ОАО "Гомсельмаш" председатель Следственного комитета Иван Носкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

От работников предприятия поступил вопрос о том, какая ответственность предусмотрена за распространение лживой информации, клевету, какие допмеры должны применять к владельцам каналов, распространяющих подобную информацию. Как было отмечено, против белорусских предприятий развернулась настоящая информационная война в интернете - с потоком лжи, оскорблений, с призывами к экономическим санкциям, а ведь все это в совокупности подрывает имидж производителей.

Иван Носкевич обратил внимание, что в рабочем сообществе возникает недоумение, почему это происходит. "Этим занимается тот, кто абсолютно далек от проблем людей, рабочих. И даже среди тех, кто выходил в начале августа с лозунгами под проходную, не было ни одного сотрудника "Гомсельмаша". Это абсолютно сторонние люди, так называемые карусельщики, которые на автомобилях с регистрационными номерами других регионов ездили от предприятия к предприятию - от "Гомсельмаша" к БМЗ и обратно - и пытались людей раскачать", - подчеркнул он.

Председатель СК напомнил: за незаконное проведение массовых мероприятий предусмотрена административная ответственность. Кроме этого, есть административная и уголовная ответственность за клевету и оскорбления. "Что касается других, более жестких противоправных действий, - у нас целый спектр возможностей привлечения как к административной, так и к уголовной ответственности. Приведу цифру: с августа, с поствыборного периода, подразделениями СК уже возбуждено 2407 уголовных дел экстремистской направленности", - проинформировал Иван Носкевич. Сюда включено все - от нанесения на стены оскорбительных надписей до применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Из этих дел порядка 650 уже переданы прокурору для направления в суд. Около 500 из них рассмотрены судами, виновные привлечены к уголовной ответственности. Кроме этого, многие правонарушители привлечены к административной ответственности.

"Вы должны четко понимать, что находитесь под защитой государства. И оно не оставит вас один на один с теми, кто клевещет, распространяет фейки", - обратился к коллективу предприятия Иван Носкевич.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»