Проректоры гродненских вузов рассказали о научной работе

– Научная деятельность в прошлом году, с одной стороны, нас очень радует – по целому ряду направлений достигнуты хорошие результаты. Но по некоторым позициям мы задумываемся над тем, чтобы каким-то образом работу перестроить под требования сегодняшнего и завтрашнего дня.
Достигнут значительный прогресс по подготовке кадров высшей научной квалификации. В прошлом году защищено 13 кандидатских диссертаций, две докторские – ведущий научный сотрудник кафедры общей физики Наталья Стрекаль и доцент факультета истории, коммуникаций и туризма Эдмунд Ярмусик. Кстати, научным консультантом по диссертации Натальи Стрекаль является наш профессор, бывший ректор, а ныне министр образования Беларуси Сергей Маскевич.
Увеличились объемы исследований. Их выполнено примерно на 8 миллиардов рублей.
Конечно, основное в нашем университете – фундаментальные исследования. Но, отвечая веяниям времени, все больше внимания уделяем прикладным исследованиям и разработкам – для нужд предприятий и организаций области и республики в целом. И одна из перспективных задач – экспортоориентированные разработки. Мы должны помочь нашим предприятиям выпускать конкурентоспособную продукцию. Вторая крупная задача – способствовать импортозамещению. А это возможно только при работе в тесном взаимодействии с предприятиями.
В последние годы очень активно ведется работа по созданию кафедр на предприятиях города и области. Решается задача сделать обучение практико-ориентированным. Так же надо подходить и к научным исследованиям, чтобы они были практико-ориентированными. Ученые ведут исследования по многим направлениям. Например, повышение износостойкости материалов и конструкций, наноматериалы и нанотехнологии, биохимия и биологически активные вещества и так далее. Есть совместные исследования с коллегами из Гродненского медицинского университета – это касается биомедицинских материалов и конструкций. Недавно в университет обратилось руководство Брестского радиотехнического завода, будем работать над повышением конкурентоспособности их продукции.
Часть фундаментальных исследований ведется в рамках международных проектов, многие из которых связаны с подготовкой кадров и совершенствованием учебных программ. Такие проекты позволили привлечь в прошлом году 191 тысячу долларов. Задача на этот год – привлечь еще больше средств, причем значительную часть – для научных прикладных проектов и исследований.
- Несколько лет на РУП «Технолаб» производятся приборы для демонстрационных экспериментов по физике, разработанные гродненскими учеными под руководством доцента кафедры радиофизики Александра Василевича. В прошлом году предприятие поставляло учебное оборудование в белорусские школы и вузы. В 2014 планирует поставки в Азербайджан и Польшу, с которыми уже есть договоренности.
- В прошлом году начали пробные поставки в Россию электронных учебных комплексов по разным видам спорта. Это разработка факультета физической культуры, в частности, кандидата педагогических наук, доцента Виталия Храмова.
- В Лидском колледже создана очень перспективная научно-исследовательская лаборатория динамики прочности и износостойкости, где выполняются фундаментальные и прикладные исследования для нужд предприятий.
- Одна из лучших лабораторий университета – биохимии биологически активных веществ. Здесь была разработана и уже несколько лет применяется на Ошмянском мясокомбинате пищевая добавка – природный ароматизатор, который заменил искусственный. Сейчас совместно с учеными из Казахстана разрабатывают протравители семян, получают полезные вещества из желез внутренней секреции животных. В перспективе планируют сотрудничать с ОАО «Молочный Мир», «Гродненский ЛВЗ», «Гродненский мясокомбинат» по улучшению качества продукции и применению оптимальных технологий производства. Еще одно направление лаборатории – медицинское. Ученые ведут поиск биологически активных веществ в организме, которые могут быть маркерами заболеваний. В будущем это даст дополнительные методы диагностики.
Виктор Зинчук, проректор на научной работе Гродненского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор:
Для развития материально-технической базы науки, научно-технической и инновационной деятельности приобретается современное оборудование. В частности, комплект для проведения ПЦР-исследований в режиме реального времени. Он позволяет выделять ДНК/РНК из различных типов образцов, включая жидкости и ткани, а также проводить исследования по выявлению возбудителей широкого спектра инфекционных заболеваний и определению вирусной нагрузки, оценке уровня экспрессии генов.
В университете около двух сотен молодых ученых, примерно пятая часть уже кандидаты наук. Последние годы активизировал работу совет молодых ученых, председатель которого кандидат медицинских наук Елена Пелеса. Для поощрения наиболее активных с 2012 года учреждена премия имени Дмитрия Маслакова, многие годы руководившего нашим вузом. В прошлом году ее получили доцент кафедры клинической лабораторной диагностики и иммунологии Сергей Лелевич за исследования в области метаболических нарушений алкогольной интоксикации и Александр Глуткин, аспирант кафедры детской хирургии, за разработку методов лечения ожоговой болезни у детей младшего возраста.
Наша коллега Вера Кузнецова, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии, стала победителем Scopus Award Belarus-2013 в категории молодые ученые в области медицины. Среди номинантов также ассистент кафедры патологической физиологии имени Д. А. Маслакова Юрий Разводовский.
Очень важно, что университет активно сотрудничает с клиниками города. Это и внедрение в медицинскую практику новейших разработок наших ученых, и прием нашими учеными пациентов. Кроме того, мы поддерживаем врачей, которые проявляют интерес к науке.
- Под руководством ректора университета профессора, доктора медицинских наук Виктора Снежицкого разрабатывается способ прогнозирования желудочковых нарушений ритма у больных хронической сердечной недостаточностью, выявлен способ снижения уровня общего холестерола и холестерола ЛПНП.
- Сотрудниками 1-й кафедры хирургических болезней создан новый перевязочный материал на основе бинта марлевого медицинского, содержащего наночастицы серебра или золота.
- Разработан новый метод для лечения хронического гепатита С и цирроза печени, при котором снижается скорость прогрессирования патологического процесса в печени. Его автор – профессор, доктор медицинских наук Владимир Цыркунов.
- Профессор, доктор медицинских наук Олег Хоров создал алгоритм ранней диагностики нарушений слуха у новорожденных и детей раннего возраста.
Сергей Тарасенко, проректор по научной работе Гродненского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент:
– Минувший год был достаточно успешным в развитии научной и инновационной деятельности нашего вуза. Университет выполнил большое количество научно-исследовательских работ как фундаментального, так и прикладного направления по заданиям Государственных программ и заявкам предприятий и организаций. Всего реализовано 110 научно-исследовательских работ, финансируемых из различных источников бюджетного и внебюджетного характера. Объем финансирования составил более 4,4 миллиарда рублей, что почти на миллиард больше по сравнению с предыдущим годом.
То, что Гродненская область находится на передовых позициях в республике по развитию сельскохозяйственного производства, и заслуга нашего университета. Характерная особенность университетской науки – тесная связь с сельскохозяйственным производством, работа непосредственно по заявкам предприятий, организаций и фирм. За прошлый год внедрено в производство 30 эффективных научных разработок с годовым экономическим эффектом более 15,5 миллиарда рублей. Наиболее эффективные из них – организация производства солевых брикетов для кормления сельскохозяйственных животных в ОАО «Ладинец» Гродненского района, кормовых добавок на базе минерального природного сырья (сапропелей) в ДП «Новогрудская райсельхозтехника» (более 1,5 тысячи тонн). Внедрена интенсивная технология возделывания сахарной свеклы с использованием физиологически активных веществ с годовым экономическим эффектом свыше 1,5 миллиарда рублей. Для сельскохозяйственного производства области и республики учеными университета разработаны пять технических условий на выпуск новых ветеринарных препаратов, изданы семь инструкций и наставлений, четырнадцать рекомендаций.
В хозяйствах Беларуси организованы семеноводческие и товарные посевы мягкой озимой пшеницы сортов селекции ГГАУ (Ядвися, Зарица, Кредо) и озимого тритикале (Жыцень) с экономическим эффектом 4,6 миллиарда рублей (руководитель – профессор Константин Коледа). Более 25 процентов посевных площадей озимых зерновых культур в области засевается сортами селекции нашего университета.
В 2013 году получено 37 патентов на изобретение и полезные модели. Большинство из них имеют практическую направленность и могут быть использованы в различных отраслях народного хозяйства. Это новый высокоэффективный инкубатор, доильный аппарат, плуг-фреза, ветро-установка, гелио коллектор, устройство для удаления листьев с деревьев и кустарников, биоэнергетическая установка и другие. Кроме того, в прошлом году в Республиканский центр интеллектуальной собственности подано 43 заявки на предполагаемые изобретения.
- Учеными университета создан продуктивный сорт озимой пшеницы хлебопекарного направления – Городничанка 5. Он успешно прошел сортоиспытание и рекомендован к возделыванию в сельскохозяйственном производстве республики для замены сортов зарубежной селекции.
- Гродненский университет – единственный в Беларуси вуз аграрного профиля, который получил лицензию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси на право проведения научных исследований и регистрационных испытаний новых средств защиты растений и минеральных удобрений, в том числе и производства зарубежных фирм и предприятий. Среди заказчиков – известные химические концерны «БАЙЕР», «БАСФ» (Германия), «Август» (Россия), «Магтешим Аган» (Израиль) и другие. В прошлом году по этому направлению выполнено научных работ почти на миллиард рублей.
- Университетом получен Европейский патент, зарегистрированный в странах ЕС, на новый вид прилипателя для средств защиты растений и минеральных удобрений «Экоприл», позволяющий снизить нормы применения агрохимикатов на 15–20 процентов. Организовано его производство на одном из предприятий Гродненского района.
- Селекционеры университета Сергей Соболев и Андрей Игнатович создали первый белорусский сорт столового винограда – Антек с хорошими вкусовыми качествами для возделывания в открытом и защищенном грунтах.
- Приобретена система полимеразной цепной реакции и создана в университете ДНК-лаборатория, где освоена методика определения генов, отвечающих за хозяйственно-полезные признаки и наследственные заболевания животных, что позволяет с целью репродукции выявить на начальном этапе наиболее продуктивных сельскохозяйственных животных.
- Зеленое футбольное поле ЦСК «Неман» – также заслуга ученых аграрного университета, доцентов Владимира Алексеева и Михаила Андрусевича, которые на протяжении пяти лет осуществляют научное сопровождение мероприятий по формированию устойчивого травяного покрова путем применения минеральных удобрений и стимуляторов роста растений.