Как правильно собирать березовый сок? Пошаговый ликбез

Как правильно собирать березовый сок? Пошаговый ликбез

Лесхозы Беларуси продолжают сбор березового сока. Сей полезный напиток можно заготовить и самостоятельно. Необходимо обратиться в ближайшее лесничество или лесхоз. Но как же правильно собирать березовый сок?

Заготавливать сок можно из берез, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки, на участках, отведенных под прочие рубки и рубки промежуточного пользования, напоминает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как правильно собирать березовый сок

1522831921_11338703505ac49231d06493.52821315.png

При этом важно соблюдать технологию заготовки сока:

- количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева:

- при диаметре 20–26 см — одно отверстие;

- при диаметре 27–34 см — два отверстия;

- при диаметре 35–40 см — три отверстия;

- при диаметре свыше 40 см — четыре отверстия;

- каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Они высверливаются с некоторым уклоном вниз для - лучшего стока сока. Диаметр канала — 1 см, глубина —2-3 см без учета толщины коры;

- в отверстие для стока сока вставляется желобок из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной 12–20 см. Под желобками надо установить сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное);

- новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 см от существующего отверстия;

- сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки;

-после окончания сезона подсочки желобки необходимо снять, а отверстия закрыть деревянной пробкой и замазатьваром, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15–20% древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

unnamed (1).jpg

Где заготавливать сок запрещено

- В населенных пунктах;

- в дендрологических парках, ботанических садах;

- в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси;

- в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;

- на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;

- в местах массового отдыха населения;

- в прибрежных полосах водных объектов;

- в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

bereza1.jpg

Административная ответственность

Согласно статьи 15.26 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение правил заготовки сока может повлечь за собой штраф: до 20 базовых величин — на гражданина, до 100 — на индивидуального предпринимателя, до 500 базовых величин — на юридическое лицо.

Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, где это делать запрещено, в соответствии со статьей 15.9 КоАП, может обернуться денежным взысканием: от 4 до 35 базовых величин — с физического лица, до 100 — с ИП, до 500 базовых величин — с юрлица. А осуществление заготовки сока с несоблюдением требований, предусмотренных в лесном билете (статья 15.23 КоАП), влечет вдобавок наложение штрафа размером от 10 до 150 базовых величин на индивидуального предпринимателя и до 300 — на юридическое лицо.