Тарпановидных лошадей из Налибокской пущи могут расселить в другие регионы

Тарпановидных лошадей из Налибокской пущи могут расселить в другие регионы

Ведутся переговоры о возможном переезде коников под Туров, где уже есть туры – потомки легендарных быков.

Напомним, сейчас в Минлесхозе реализуется ряд проектов. Один из них направлен на изучение тарпановидных лошадей породы коник. Их завезли в Налибокскую пущу – одно из мест, где их предки обитали 400 лет назад – в конце лета 2019-го, рассказывает sb.by.
 
Раньше считалось, что тарпаны вредят сельскому хозяйству, поэтому в средние века в каждом городе был специальный отряд, занимавшийся отловом и уничтожением этих животных. В тяжелые времена на диких жеребцов охотились ради пропитания. По вине человека тарпаны надолго исчезли с белорусских земель, как и почти по всей Европе. Восстанавливать популяцию диких лошадей начали в Западной Белоруссии, находившейся тогда в составе Польши, в 1930-х годах. У местного населения собирали последних тарпанов, сохранивших хотя бы небольшое сходство с предками. Так они появились в Беловежской пуще, а во время Великой Отечественной войны были отправлены в Германию для восстановления популяции. После войны лошадей вернули в Польшу, затем часть из них перевезли в Нидерланды: для эффективного разведения пернатых нужно было обеспечить натуральное обновление и удобрение пастбищ. Но из-за недостатка хищников заповедник столкнулся с перенаселением. Тут-то на помощь пришел ревайлдинг – поэтапное восстановление характерных для определенного региона экосистем путем возвращения крупных животных в места их исконного обитания. Так в Беларусь на безвозмездной основе привезли 151 лошадь. Без участия животных луга Налибокской пущи продолжали бы активно зарастать.
 
– Лошади адаптировались. В этом году родилось уже более полусотни жеребят. Расселяются понемногу в пуще – уже отходят на 10 километров от первоначального места заселения. Свою функцию поддержания лугов выполняют. Как результат – оленей стало в 1,5 раза больше на этой территории, начали останавливаться гуси и утки во время миграции. Плюс стали прилетать беркуты, – вводит в курс дела Александр Козорез.
 
Он отмечает, что ведутся переговоры о возможном переезде коников под Туров, где уже есть туры – потомки легендарных быков, а также в Споровский заказник, на остров Ду. Но о каких-то сроках говорить рано, считает собеседник:
 
– Необходимо еще отработать методики содержания, изучить, как тарпаны уживаются с другими видами.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»