В Гродно мужчина создавал фейк-страницы в соцсетях и угрожал незнакомым людям

В Гродно мужчина создавал фейк-страницы в соцсетях и угрожал незнакомым людям

Следственным управлением УСК по Гродненской области завершено расследование уголовного дела об оскорблениях и угрозах применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и иных должностных лиц.

По данным следствия, 34-летний житель Гродно с сентября по ноябрь 2020 года с использованием созданных им фейковых аккаунтов размещал в открытых источниках сети Интернет публичные оскорбления в адрес сотрудников правоохранительных органов, членов избирательной комиссии и иных должностных лиц в связи с выполнением служебных обязанностей, а также направлял им сообщения с угрозами применения насилия.

Обвиняемый в ходе допроса рассказал следователю, что находил личные данные должностных лиц в деструктивных Telegram-каналах. В ходе своей противоправной деятельности он использовал специальные программы для обеспечения его анонимности в интернете.

Следователем допрошены обвиняемый и потерпевшие, проведены осмотры страниц в соцсетях и изъятой у него компьютерной техники, к материалам уголовного дела приобщена переписка мужчины с потерпевшими.

В рамках расследования уголовного дела выявлено более 20 уголовно-наказуемых фактов его деятельности. По ряду его противоправных действий из уголовного дела выделены материалы для дачи правовой оценки в рамках Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

000096_437074.jpg

Мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст.366 (угроза применения насилия в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности), ст.364 (угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел), ст.369 (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей) и ст.185 (принуждение лица к выполнению какого-либо действия, совершенное под угрозой применения насилия к нему и его близким, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование завершено, материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Следственный комитет напоминает, о том, что за насилие, либо угрозы применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, оскорбления представителей власти и должностных лиц предусмотрена уголовная ответственность, в том числе лишение свободы, сроком до 6 лет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»