«Вы заблокированы и оштрафованы». В Гродно завершено расследование уголовного дела

Следственным управлением УСК по Гродненской области завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в интернете.

По данным следствия, житель Гродно совместно с брестчанином и другим лицом, разработав преступную схему и общий план действий, с января по февраль 2020 года мошенническим путем завладевали денежными средствами граждан.

Неустановленный соучастник преступлений осуществлял рассылку пользователям сети Интернет ложных уведомлений от имени МВД Республики Беларусь о блокировке компьютерной техники за якобы просмотр материалов порнографического содержания с требованием уплаты «штрафа» на балансовые счета абонентских номеров сотовых операторов, которые находились под контролем 20-летнего гродненца и 22-летнего жителя Бреста.

000096_837982.jpg

Молодые люди регистрировали на подставных лиц сим-карты сотовых операторов, на которые обманутые пользователи в качестве уплаты «штрафа» зачисляли денежные средства, в последующем виновные переводили похищенные деньги на другие счета, в том числе в виде криптовалюты, и делили между собой. 

Согласно материалам уголовного дела, житель Гродно в 2019 году уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

Общий материальный ущерб по делу составил более 5000 рублей. В ходе расследования установлены 12 потерпевших, которым предпринятыми следствием мерами причиненный ущерб возмещен в полном объеме. 

Следователем допрошены обвиняемые, потерпевшие и свидетели, проанализированы сведения о произведенных транзакциях, назначен ряд экспертных исследований компьютерной техники, заключения которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела.

По результатам расследования жителю Бреста предъявлено обвинение по ч.2 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь и применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а гродненцу - по ч.2 ст.209 (мошенничество, совершённое повторно, группой лиц) и ст. 415 (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы) Уголовного кодекса. Он заключен под стражу. 

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Следственный комитет предупреждает, что правоохранительные органы не взимают штрафы с использованием абонентских номеров операторов сотовой связи. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»