Как проходят занятия в конноспортивной школе СПК «Озеры»?

Как проходят занятия в конноспортивной школе СПК «Озеры»?

Занятия в школе для детей бесплатные, амуниция выдается на месте. Правда, родители несут расходы на транспорт – ездить каждый день по полсотни километров нынче недешево...

Более вспыльчивого всадника уравновесит спокойная лошадь. Флегматичному наезднику предложат горячего скакуна. В конноспортивной школе СПК «Озеры» пары спортсменов – и человек, и лошадь здесь партнеры – составляют исходя из их характеров.

Идеальная пара

Сегодня два десятка девочек – в основном из Гродно – ежедневно преодолевают десятки километров до фермы у деревни Стриевка Гродненского района, чтобы еще и еще раз увидеть и провести время со своими любимцами. Пока не увидишь, с какой теплотой встречают друг друга ребенок и лошадь, не поймешь, как можно променять городские увлечения на тренировки на заснеженных и продуваемых холодным ветром полях.

А начиналось все около 15 лет назад, когда из одной из разваливающихся на Брестчине школ в хозяйство привезли несколько лошадей. Вскоре начала работать и конноспортивная секция, принадлежащая спортклубу профсоюзов. Однако сегодня секция находится на балансе лишь СПК – более четырех десятков лошадей и три группы воспитанников. Как бы ни было тяжело, спорт в хозяйстве продолжают развивать.

Тренер Светлана Козел сама когда-то маленькой девочкой начинала свое знакомство с лошадьми здесь. Говорит, любовь осталась на всю жизнь, и другой работы для себя не видит:

– Направленность нашей школы исключительно на достижение спортивных результатов. Поэтому и число воспитанников невелико – три группы по 6–8 человек, – отмечает она. – Требования к ребятам предъявляем серьезные.

А я поеду!
На тренировки дети стараются приезжать шесть дней в неделю. Выходной – один. Он необходим как спортсмену, так и лошади. У последних вообще настоящий профессиональный режим: специальное питание, дозированные нагрузки.

Дети, впрочем, тоже не отстают. Специализация школы – конкур, то есть прыжки через барьеры. Поэтому к всаднику выдвигаются определенные требования.

– Много занятий посвящено теории. Дети сдают зачеты и экзамены: не справляешься – от практических занятий будешь отстранен, – рассказывает Светлана Козел. – Обязательно сдается и общефизическая подготовка как на земле, так и непосредственно верхом. Конечно, это не джигитовка, но тому, что умеют в старшей группе, могут позавидовать и акробаты.

Идем по конюшне перед тренировкой. В денниках – индивидуальной «комнате» для лошади – девчата готовят своих партнеров к выезду. 11-летняя Александра Логис вычесывает свою кобылу Надежную, рядом присматривает и тихонько балует лошадку яблоками мама Татьяна.

– Я не думала, что этот «роман» затянется. Но вот, вынуждена несколько раз в неделю по очереди с родителями дочкиной подружки возить детей сюда на занятия, – замечает Татьяна Логис. – Сама, правда, не поехала бы верхом – боюсь. А за дочь очень рада. Тут и здоровье крепнет, и дисциплина, и ответственность. Кажется, в воскресенье ляг ты, поспи подольше. Нет, будит и говорит, поехали.

Тут объявляют «седловку», и девчата идут за сбруей: у каждой лошади она тоже индивидуальная, подбирается согласно «пожеланиям» скакуна. Уздечки, мундштуки, седла, попоны – все на именных вешалках.

http://grodnonews.by/uploads2/Horse-1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/Horse-3.jpg

Все пополам
Хорошая спортивная лошадь стоит недешево. Помнится, для олимпийской сборной Беларуси один из скакунов обошелся в несколько сотен тысяч долларов. В СПК «Озеры» деньги на сторону не тратят, тут выращивают своих скакунов. Сегодня в конюшне школы более сорока кобыл, жеребцов и жеребят. Из них два десятка уже вовсю преодолевают барьеры. Школа – одна из немногих, где занимаются подготовкой молодых в возрасте 4-5 лет лошадей к соревнованиям. За будущими чемпионами приезжают покупатели даже из Подмосковья и Санкт-Петербурга. Тренировками «юниоров» занимаются Светлана Козел и борейтор Даниэль Настенко, единственный из парней в школе. Почему-то так получилось, что в школе занимаются лишь девчата.

Воспитанники школы к молодым лошадям не допускаются. Самые младшие девочки ездят на скакунах постарше. Расцвет для спортивной лошади наступает в 9–15 лет, а выступать на высоком уровне она способна до 25 лет.

– Подбираем пары по характеру, всадник и лошадь должны уравновешивать друг друга, чтобы на соревнованиях быть одним целым. Не взволнованным, не испуганным, не возбужденным, не расслабленным, а спокойным и собранным, – рассказывает Светлана Козел. – Лошадь чувствует малейшее изменение в эмоциональном состоянии седока. Успокоить или, наоборот, возбудить ее можно даже голосом.

Дети тут настолько привязываются к своим напарникам, что готовы день и ночь проводить вместе. Едва ли не каждая девчонка пытается тихонько угостить «подругу» чем-то вкусненьким: яблоком, сахаром или конфетой. В каникулы, говорят, домой воспитанников школы не загнать.

Нам не холодно!

На тренировку в заснеженное поле выезжает вся группа. Тренер выходит пешком. Команды, как в армии, четкие и обсуждению не подлежат. Сначала шагом, потом рысью, потом галопом, затем отработка специальных упражнений. Уже через минут 10 ощутимо замерзаю...

– А всаднику не холодно. Температура лошади около 39 градусов, да и во время верховой езды работают все группы мышц – не замерзнет, – рассказывает тренер.

http://grodnonews.by/uploads2/Horse-4.jpg

Лошадям, кажется, тренировка тоже в удовольствие, застоялись. Правда,увидеть преодоление барьеров не удалось: в этот день по плану отрабатывали другие элементы. Подготовка идет здесь строго по графику. Есть уже и неплохие результаты. Подготовлено несколько кандидатов в мастера спорта, десятки разрядников. Правда, соревновательная программа пока не такая насыщенная, как хотелось бы.

К слову, чтобы завоевать звание кандидата в мастера спорта, дуэт всадник–лошадь должен на соревнованиях взять все 15 барьеров высотой в 140 сантиметров. Чтобы стать мастером спорта, высота барьеров уже 150 сантиметров. На «международника» еще на 10 сантиметров выше.

 – Успех в нашем деле поровну зависит как от наездника, так и от лошади, – отмечает Светлана Козел. – Поэтому прививаем детям и бережное отношение к своему партнеру.

После тренировки девчонки с лошадью проводят еще как минимум минут сорок – надо проверить, как она себя чувствует, привести в порядок, дать остыть. Да и просто поговорить, ведь лошади, как никто другой, восприимчивы к общению с человеком.

– Мы с Адреей уже два года знакомы, – говорит 13-летняя Ангелина Стрюкова. – Не знаю, какая сила может нас разлучить. Стоит ее не увидеть один день, и я начинаю переживать: как она, все ли хорошо.

Говорят, и сами скакуны привязываются к своим напарникам. Заболела, например, «хозяйка», не появляется несколько дней, и лошадь начинает тосковать, нередко даже отказывается от еды.

Дорого?Дети дороже!

Конный спорт – один из самых элитарных. В том числе и потому, что обходится он уж очень недешево. СПК «Озеры», что радует, не отказывается от затрат.

– Обеспечиваем школу всем необходимым, – рассказал Иван Чайчиц, главный зоотехник хозяйства. – Да, ребята занимаются здесь в основном из Гродно, но разве можно делить детей на своих и чужих?!

Занятия в школе для детей бесплатные, амуниция выдается на месте. Правда, родители несут расходы на транспорт – ездить каждый день по полсотни километров нынче недешево, но разве идут эти расходы в какое-либо сравнение с той радостью, которую дарит детям общение с лошадьми?!
Свежий воздух, природа, верховые поездки... Разве можно найти лучший досуг?!
Редакция газеты «Гродненская правда»