Нормальный зал для игровых видов спорта в Гродно нужен прямо сейчас!

Нормальный зал для игровых видов спорта в Гродно нужен прямо сейчас!

А ведь в Гродно есть на кого посмотреть, помимо хоккеистов и футболистов. Например, женская баскетбольная «Олимпия» на решающий матч финальной серии чемпионата страны собрала 600 зрителей

Нормальный зал для игровых видов спорта в Гродно нужен прямо сейчас!

На прошлой неделе в Ледовом дворце чествовали наших чемпионов – хоккеистов, баскетболисток, волейболисток, а также ставших призерами волейболистов. Первые чувствовали себя как рыба в воде, стены арены родные, большинство болельщиков на трибунах тоже. Остальным также досталась частичка славы: трибуны хлопали, радовались, но стойкое ощущение, что хоккеисты главные на этом празднике, не покидало до конца церемонии.

И спорить с этим сложно. Хоккейный «Неман», законодатель мод в чемпионате страны, постоянно собирает аншлаги, а на финальных играх наш Ледовый трещал по швам от желающих посмотреть игры. И именно в хоккее уже оформился новый тип болельщика – фаната, преданного своему виду спорта. Он ходит только на хоккей, и точка!

Правда, появились такие болельщики не случайно. Сегодня для хоккейного фаната все условия созданы: уютный дворец, играющая и, что важно, побеждающая команда, и даже пиво – пока невиданная роскошь для других городов – перед и во время игры. Что ж тут не болеть?!

Что-то похожее появляется и на футбольной арене. Комфорт создается, народ вроде подтягивается. Здорово будет, если и на футболе, как с десяток лет назад, будут аншлаги. Только вот вместимость футбольной и хоккейной арен суммарно всего 11–12 тысяч человек. На трехсоттысячный город – совсем немного.

А ведь в Гродно есть на кого посмотреть, помимо хоккеистов и футболистов. Например, женская баскетбольная «Олимпия» на решающий матч финальной серии чемпионата страны собрала 600 зрителей. При вместимости зала в училище олимпийского резерва всего в сотню человек! Еще около ста человек внутрь так и не попали...

А вот на еврокубковые поединки наши баскетболистки ездили в Лиду. Тамошний спорткомплекс великолепен, но на этой арене гродненки оказались почти в одинаковых условиях с гостями. На каждой игре по 500–600 зрителей – лидских и добравшихся из Гродно – вроде бы и неплохо. Но кто знает, ограничились бы девчата 1/8 финала Еврокубка, играй в родных гродненских стенах и при поддержке, например, трехтысячной армии фанатов.

Может быть, и волейбольный «Коммунальник» также шагнул бы дальше исторического рубежа 1/8 финала Еврокубка, если бы проводил свои домашние игры действительно дома. Даже десять автобусов поклонников вряд ли смогли создать в Лиде домашнюю атмосферу...

И не это ли мешает гандбольной «Городничанке» успешно выступать на международной арене? Игры внутреннего чемпионата баскетбольные, волейбольные, гандбольные команды проводят в залах, больше похожих на тренировочные, морально устарел и спорткомплекс «Виктория». Победы, захватывающие сюжеты, интриги – все это доступно лишь горстке болельщиков, чаще всего состоящей из специалистов или родственников игроков, которые идут в залы, не предназначенные для игр такого уровня, кажется, не благодаря созданным условиям, а вопреки им...

Сейчас арена для игровиков приобретает осязаемые формы. «Рисуется» проект дворца в Фолюше. Планируется создание сразу двух залов – тренировочного и основного. Вместимость последнего ориентировочно около 3 тысяч человек. Уже неплохо, учитывая современные реалии, да и будет он соответствовать нормам для проведения еврокубковых игр.

Хочется, чтобы построили его не в ущерб качеству как можно скорее. Пока на волне почти все команды, вполне можно добиться болельщицкого бума и в других видах спорта.

Пойдет болельщик, пойдет игра, будут расти игроки, будет расти и окупаемость любого спортивного проекта.

 В игровых видах спорта в цепочке «команда–финансы–арена–болельщик» каждое звено одинаково важно. Есть у нас и сильные команды, и классные болельщики. Дело за всем остальным. Спортивной столицей стать сложно, но еще сложнее удержаться на вершине!
Редакция газеты «Гродненская правда»