"Металлург" выиграл у "Немана" во встрече чемпионов двух последних сезонов белорусской экстралиги

"Металлург" выиграл у "Немана" во встрече чемпионов двух последних сезонов белорусской экстралиги

В хоккейном чемпионате Беларуси продолжается вторая стадия первого этапа, в ходе которой команды проводят поединки в двух квинтетах (за 1-5-е и 6-10-е места). Центральной в очередном туре среди команд первой группы стала встреча чемпионов страны двух последних сезонов - жлобинского "Металлурга" и гродненского "Немана". "Стальные волки" победили соперников в овертайме, сообщает БЕЛТА.

"Металлург" (Жлобин) - "Неман" (Гродно) - 3:2 (в овертайме) (0:0, 1:2, 1:0, 1:0). Шайбы: 0:1 - Протасеня (Кирющенков, 22.24), 0:2 - Дадонов (Протасеня, 33.44), 1:2 - Панцерный (Киречко, К.Никулин, 35.14), 2:2 - Н.Осипов (Ан.Михнов, Филин, 59.40), 3:2 - Дашков (Игошин, 62.26).

Жлобинский клуб одержал волевую победу. "Стальные волки" сначала отыгрались после двух пропущенных шайб, а затем дожали растерявших преимущество гостей. Как известно, обе эти команды, выступающие в чемпионате Беларуси, являются фарм-клубами минского "Динамо" (КХЛ). Накануне поединка в "Металлург" и "Неман" из стана столичной дружины были командированы соответственно двое и четверо хоккеистов. В расположение представителей Жлобина прибыли нападающий Никита Осипов и голкипер Дмитрий Мильчаков. Гродненский клуб усилили форварды Виталий Кирющенков, Евгений Дадонов, Анатолий Протасеня и голкипер Ян Шелепнев. Все они приняли участие в поединке и, как демонстрирует статистика изменения счета, сыграли в нем главные роли. В составе проигравших матч действующих чемпионов Беларуси на лед вернулся Александр Павлович. Он пребывал вне игры месяц из-за дисквалификации, которую заработал за проявление неспортивного поведения по отношению к соперникам и арбитрам еще в декабрьском домашнем матче с солигорским "Шахтером".

В другом матче команд, оспаривающих места с 1-го по 5-е, новополоцкого "Химика-СКА" и минской "Юности", борьба наблюдалась только в двух стартовых периодах. Хозяева льда ушли на второй перерыв, уступая минчанам одну шайбу (1:2). На первой же минуте заключительной трети превосходящие северян в классе столичные хоккеисты отправили в их ворота шайбу, вынудив игроков "Химика-СКА" еще больше раскрываться. Итогом рискованной игры хозяев стали еще две "пробоины" в их воротах. "Юность" одержала победу 5:1.

Во втором квинтете, оспаривающем три последние путевки в плей-офф, едва не оступился солигорский "Шахтер". В гостях у аутсайдера чемпионата - "Могилева" "горняки" сумели победить лишь в овертайме - 3:2. Еще одна встреча завершилась гостевой победой "Лиды" над "Брестом" 4:2.

Турнирная таблица чемпионата Беларуси сейчас выглядит так:

за 1-5-е места:

1. "Неман" (Гродно) - 97 очков (39 матчей),
2. "Юность-Минск" - 97 (38),
3. "Металлург" (Жлобин) - 71 (37),
4. "Гомель" - 66 (38),
5. "Химик-СКА" - 61 (38);

за 6-10-е места:

6. "Шахтер" (Солигорск) - 65 (38),
7. "Лида" - 42 (38),
8. "Брест" - 37 (38),
9. "Витебск" - 21 (38),
10. "Могилев" - 13 (38).

Очередной тур в чемпионате Беларуси запланирован на 11 января.

Среди других примечательных новостей из мира хоккея выделяется голевой успех игрока сборной Беларуси Джеффа Платта, недавно перешедшего из минского "Динамо" в ярославский "Локомотив" (КХЛ). Он забросил победную шайбу в гостевой встрече "железнодорожников" с новокузнецким "Металлургом" (2:1). Белорусский защитник Владимир Денисов набрал 2 (1+1) очка за нижегородское "Торпедо" в победном (7:2) матче регулярного чемпионата КХЛ против астанинского "Барыса".

Форвард сборной Беларуси Михаил Грабовский минувшей ночью помог "Вашингтону" в НХЛ переиграть "Тампу-Бэй Лайтнинг" (4:3). Он забросил одну из шайб, которая стала для него первой в 2014 году и 12-й в текущем сезоне. Всего у Грабовского 31 (12+19) очков в 41-м матче. Белорусский защитник "молний" Дмитрий Коробов участие в игре не принял. Он преимущественно выступает сейчас в фарм-клубе "Тампы" - "Сиракьюз Кранч" (АХЛ).
Редакция газеты «Гродненская правда»