Легкая атлетика: где научиться в Гродно?

Легкая атлетика: где научиться в Гродно?

Это одна из старейших спортивных школ города за свою более чем 60-летнюю историю выпустила немало атлетов высокого уровня...

Соперничать с легкой атлетикой в плане доступности другие виды спорта вряд ли смогут. Для занятий ею нужно лишь желание. А какой ребенок не любит бегать и прыгать? Правда, как развить спортивные навыки, вырастить из юного атлета если не чемпиона, то просто здорового человека, знают в гродненской СДЮШОР №2. Одна из старейших спортивных школ города за свою более чем 60-летнюю историю выпустила немало атлетов высокого уровня.

Самый медальный вид

Легкую атлетику не зря называют королевой спорта. В программе Олимпиад легкоатлеты разыгрывают более четырех десятков комплектов наград.

– Выбрать вид по своему вкусу не проблема. В первый год дети могут спокойно попробовать все: от бега и прыжков до толкания ядра и метания молота, – рассказывает Дмитрий Хартанович, директор гродненской СДЮШОР №2. – А уж дальше становится видно, где лучше применить способности парня или девушки.

Впрочем, как говорят в школе, даже несколько лет занятий и возможность развить выносливость, гибкость, скорость, силу очень пригодятся в будущем. Пробовать заниматься легкой атлетикой стоит и для того, чтобы просто быть здоровым.

Требуются здоровые дети

Заниматься легкой атлетикой Минздрав разрешает с 9 лет. Странная позиция, ведь тот же бег и прыжки так или иначе включены в подготовку и в других видах спорта, привлекать к которым детей можно в куда более юном возрасте. Впрочем, в школе на недобор не жалуются. Сейчас здесь легкой атлетикой занимаются почти полтысячи ребятишек.

– Городские соревнования между школами позволяют тренерам заметить перспективных детей. Помогают обратить внимание на того или иного юного спортсмена учителя физкультуры. Да и родители не препятствуют: спорт доступный, не затратный, и польза видна сразу, – отмечает Дмитрий Хартанович.

Открыты для всех

Одно из направлений работы школы – это работа с детьми с нарушениями слуха и зрения. Оно требует совершенно других подходов, но и здесь есть успехи. Одна из самых талантливых выпускниц – Анна Канюк, ставшая бронзовым призером Паралимпиады в Лондоне в 2012 году в прыжках в длину. Звание мастера спорта получил в прошлом году и Александр Черняк, который на соревнованиях составляет конкуренцию даже здоровым спортсменам.

Наш вид
Сегодня в СДЮШОР №2 культивируются все виды легкой атлетики. Но среди них есть наиболее успешные для наших атлетов направления. Так, гродненцы традиционно неплохо показывают себя в метаниях.

– Впрочем, «выстрелить» удается и в других видах. На слуху у специалистов бегуны Ян Слома, Игорь Зубко и Игорь Слапик, – отмечает директор. – В составе национальной команды страны 13 спортсменов – воспитанников нашей школы.

Занимаются подготовкой будущих чемпионов 12 штатных тренеров. Профессионалы с большой буквы и фанаты своего дела, других, как тут признаются, нет. К сожалению, зарплаты оставляют желать лучшего.

База будет
Если с инвентарем и оборудованием сегодня проблемы решаются и школа большей частью обеспечивается всем необходимым, то с местами для тренировок в «нелетную» погоду возникают проблемы. Сегодня легкую атлетику развивают на базах общеобразовательных школ и на ЦСК «Неман». Летом вопросов нет: открытых площадок хватает. Но вот найти крышу над головой зимой или в осеннюю непогоду сложно. Одного крытого мини-манежа на главном городском спортивном комплексе явно недостаточно. Да и сложно тут, например, проводить забеги на длинные дистанции, нет возможности тренироваться в прыжках в длину.

Отрадно, что вопросы эти постепенно решаются. Сейчас ведется работа по передаче школе земли под метательное поле и легкоатлетический стадион в бывшей военной части на улице Лидской.

В мечтах же у легкоатлетов специализированный манеж, где проводить соревнования и турниры можно круглый год. Что ж, развитие инфраструктуры всегда дает толчок развитию спорта. Талантливых детей в Гродно всегда было достаточно – эти алмазы надо только в правильных условиях огранить. И олимпийские бриллианты снова будут прославлять наш город.
Редакция газеты «Гродненская правда»