Погас огонь ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи

Погас огонь ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи

Торжественная церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр прошла на стадионе "Фишт" в Сочи вечером 23 февраля. Она стала ярким и эмоциональным завершением Игр, сообщает БЕЛТА.

Сценарий церемонии закрытия назывался "Россия в отражениях". В ее ходе зрители увидели Россию глазами европейца - признанного во всем мире режиссера Даниэле Финци Паски, который стал художественным руководителем, сценаристом и постановщиком финального шоу Олимпиады-2014. По задумке организаторов, они стремились донести до всех, как русская культура преломляется в контексте мирового искусства, как она воздействовала и воздействует на мировую культуру.

В ходе церемонии закрытия было продемонстрировано культурное наследие России, нашедшее отражение в художественных произведениях, музыке, балете, литературе и цирковом искусстве. Постановка состояла из 14 глав, каждая из которых представляла собой отдельное шоу. Зрители вновь встретились с уже знакомой им по церемонии открытия Игр маленькой девочкой по имени Любовь. На этот раз она вместе со своими новыми друзьями Валентиной и Юрой путешествовала по русской культуре - переворачивала ее страницы, наслаждаясь живописью и музыкой.

После первой главы церемонии закрытия, в которой вспоминали атлетов, сделавших сочинские Игры запоминающимися, группа российских спортсменов, олимпийских чемпионов, вынесла на стадион флаг своей страны. Одна тысяча детей, участников Всероссийского сводного хора, исполнила государственный гимн России.

В традиционном заключительном параде олимпийцев на стадион вышли 2 856 спортсменов. Обладательница трех золотых наград Сочи биатлонистка Дарья Домрачева была знаменосцем белорусской команды.

Отдельное место в финальной церемонии Олимпиады-2014 заняло награждение победителей и призеров лыжных гонок с массовым стартом на 30 км свободным стилем у женщин и 50 км свободным стилем у мужчин с участием президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха. Сначала на пьедестал поднялись три норвежские спортсменки, бывшие вне конкуренции в женском лыжном марафоне - Марит Бьорген (1-е место), Тереза Йохауг (2) и Кристин Стейра (3). Затем стадион с восторгом встретил троих россиян Александра Легкова (1), Максима Вылегжанина (2) и Илью Черноусова (3). Еще одним официальным событием стало представление и приветствие новых членов комиссии спортсменов МОК, в которую недавно были избраны легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален и канадская хоккеистка Хейли Викенхайзер.

После просмотра зрителями еще нескольких постановочных глав церемонии закрытия состоялась передача Олимпийского флага столице будущих зимних Игр 2018 года - городу Пхенчхану (Республика Корея). Флаг спустили с флагштока под звуки Олимпийского гимна. Глава города Сочи Анатолий Пахомов передал его президенту МОК Томасу Баху, который в свою очередь вручил флаг мэру Пхенчхана Ли Сок Рэ. По традиции каждый градоначальник четырежды взмахнул флагом. Сжатую презентацию Пхенчхана предваряло исполнение государственного гимна Республики Корея юными певцами, а также подъем флага этой страны.

Кульминацией церемонии закрытия Олимпийских игр 2014 года стала сцена, в ходе которой был потушен их главный символ - огонь. Она оказалась наполнена символизмом. Сначала на стадионе "Фишт" появились три огромных талисмана сочинских Игр - Зайка, Белый Мишка и Леопард, а вместе с ними и импровизированный олимпийский факел. Через некоторое время Мишка "задул" горящее пламя, после чего погас огонь и в главной чаше.

На экранах стадиона в это время демонстрировались архивные кадры с церемонии закрытия летней Олимпиады-1980 в Москве. Мостиком между прошлым, настоящим и будущим стала слеза, скатившаяся с глаз сочинского Мишки, как это было и 34 года назад у его московского собрата. В этот момент к талисманам на сцене присоединились почти 3 тыс. детей с ветками мимозы в руках - одним из символов приближающейся весны, а стадион превратился в желтый цветущий луг.

Выступая с официальной речью накануне трогательных моментов, президент МОК Томас Бах тепло поблагодарил город Сочи за отличную организацию нынешних Игр. Слова благодарности он также адресовал президенту России Владимиру Путину.

Завершилась церемония закрытия Олимпийских игр в Сочи красочным салютом.
Редакция газеты «Гродненская правда»