В Лиде прошел чемпионат Европы по мини-футболу среди ксендзов

В Лиде прошел чемпионат Европы по мини-футболу среди ксендзов

Лида стала местом проведения чемпионата Европы по мини-футболу среди ксендзов.

– Чемпионат Европы по мини-футболу среди ксендзов, несомненно, будет иметь положительный резонанс для нашей страны. Мы рады были через республиканские органы власти и местный исполком оказать содействие организации и проведению чемпионата, оперативно и бесплатно открыть визы почти 200 священникам из разных стран, дать им возможность своими глазами увидеть Беларусь, – сказал на церемонии открытия VIII чемпионата Европы по мини-футболу среди ксендзов Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко.

Гость чемпионата отметил, что позитивный эффект будет иметь общение священно-служителей как друг с другом, так и с жителями Беларуси.

– В Беларуси одинаково уважительно относятся ко всем религиозным конфессиям. Думаю, что католическая церковь чувствует себя комфортно в нашей стране, хотя католиков у нас меньшинство. Мы рады, что священники увезут в свои страны впечатления о лучших объектах историко-культурного и туристического наследия Беларуси, убедятся в высоком уровне гостиничного и сервисного обслуживания в нашей стране, – отметил Леонид Гуляко.

http://grodnonews.by/uploads2/ksendzy2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/ksendzy3.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/ksendzy4.jpg

Он подчеркнул, что белорусы всегда отличались и сейчас отличаются радушием к гостям, и Годом гостеприимства может быть назван каждый год.

– Нынешний год отмечен особыми спортивными свершениями и событиями для нашей страны, а вы знаете, как ревностно относятся к победам на спортивной арене в Европе и во всем мире. Беларусь только что громко заявила о себе на Олимпиаде в Сочи, и сейчас благодаря чемпионату по мини-футболу среди католических священников снова прозвучит на европейском уровне. Это особенно важно в преддверии чемпионата мира по хоккею, – добавил Леонид Гуляко.

Митрополит Минско-Могилевской епархии архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который в понедельник вечером возглавил торжественную мессу в лидском костеле Возвышения святого Креста, отметил, что проведение чемпионата такого уровня в Лиде – честь для белорусского католического костела и Беларуси в целом и выразил уверенность, что чемпионат будет способствовать развитию дружественных отношений между церквами разных европейских стран, популяризации футбола и христианских ценностей среди белорусской молодежи.

VIII чемпионат Европы по мини-футболу среди ксендзов проходит под патронатом Конференции католических епископов Беларуси при поддержке Министерства спорта и туризма Беларуси, а также Лидского райисполкома. Финал чемпионата и церемония награждения команд-победителей пройдут сегодня.
***
В Лиде в спорткомплексе "Олимпия" сегодня состоялось закрытие VIII чемпионата Европы по мини-футболу среди ксендзов.

Награждены лучшие участники спортивных соревнований. Титул чемпиона Европы по мини-футболу среди ксендзов завоевала команда из Польши. Серебро досталось команде из Хорватии, а обладателем бронзовой награды стала португальская команда. Команда из Беларуси заняла 4-е место, сообщил один из организаторов соревнований ксендз Павел Солобуда.

На церемонии закрытия чемпионата выступил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который озвучил приветственное слово апостольского нунция в Беларуси архиепископа Клаудио Гуджеротти, в котором он передает благословление Папы Римского Франциска всем участникам чемпионата. К участникам и организаторами обратились также первый заместитель министра спорта и туризма Александр Гагиев, председатель Лидского райисполкома Александр Островский.

В торжественной церемонии, которая прошла при заполненных трибунах спорткомплекса, принимали участие вспомогательный епископ Гродненской епархии ксендз Иосиф Станевский, секретарь Апостольской нунциатуры (посольства Ватикана) в Беларуси Филиппо Чампанелли.

VIII чемпионат Европы по мини-футболу среди ксендзов проходил в Лиде с 24 февраля и стал знаковым для Беларуси событием. В нем приняли участие более 170 ксендзов (включая греко-католических священников) из Беларуси, Австрии, Албании, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Казахстана, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии и Черногории. Чемпионат проводился под патронатом Конференции католических епископов Беларуси при поддержке Министерства спорта и туризма Беларуси, а также Лидского райисполкома.
Редакция газеты «Гродненская правда»