Тяжелая атлетика: где научиться в Гродно?

Чтобы определить будущего тяжелоатлета, ребенку предлагают ... прыгнуть в длину с места

Чтобы определить будущего тяжелоатлета, ребенку предлагают ... прыгнуть в длину с места. Тест показывает способность «взорваться» и в доли секунды мобилизовать все возможности организма, чтобы поднять над головой штангу, которая весит порой в несколько раз больше самого атлета.

В Гродненской области этот вид спорта в числе восьми приоритетных для развития. Удивительного в этом ничего нет. Традиции говорят сами за себя: гродненец Александр Курлович – двукратный олимпийский чемпион.

На него равняются и юные спортсмены из ДЮСШ №9, основной на сегодняшний момент спортивной школы, готовящей будущих чемпионов в тяжелой атлетике.

– Сегодня у нас в школе занимаются более 300 человек. Вид спорта популярный, проводим отбор, впрочем, жестких критериев нет. Главное, чтобы ребенок был здоров и горел желанием заниматься, – рассказывает Дмитрий Петрицкий, директор ДЮСШ №9. – Юношей набираем – с 10 лет, девушек – с 12.

При наборе девчат нередко приходится плотно работать с родителями, рассказывают в спортивной школе. У многих до сих пор бытует мнение, что тяжелоатлет – это непременно очень большой человек, настоящая груда мышц.

– Рассказываем, показываем, что регулярные занятия спортом помогают развить детский организм. Что и девчонки, и мальчишки на «выходе» получают красивую, правильную, здоровую фигуру, крепкие мышцы, – отмечает директор. – Были случаи, когда тренировки помогали детям избавиться от сколиоза.

Тем более, что тренировочный процесс не ограничивается одной тяжелой атлетикой в прямом ее понимании. Кроме работы над силой и техникой, детям дается много общеразвивающих и укрепляющих организм упражнений. Включены в тренировочную программу и походы в бассейн.

Впрочем, главный критерий, по которому судят о работе школы, – подготовка атлетов для спорта высших достижений. В прошлом году ДЮСШ №9 в вышестоящие спортивные структуры передала 4 спортсмена. А на завершившейся недавно спартакиаде ДЮСШ Беларуси в Бобруйске воспитанники школы завоевали четыре «серебра»: отличились Николай Красовский (в весовой категории до 62 килограммов), Дмитрий Шило (свыше 94 килограммов), Яна Тернова (53 килограмма) и Валерия Мельдзихова (40 килограммов).

– Занятия для детей у нас бесплатные. Стараемся обеспечивать их качественным современным инвентарем. На соревнованиях ребята выступают в красивой новой форме. Работаем и над созданием собственной базы, – рассказывает Дмитрий Петрицкий.

Сегодня ДЮСШ №9 охватывает буквально весь город: занятия проводятся на базе ЦСК «Неман», в зданиях колледжа имени Счастного по улице Дзержинского, средней школе №31 и гимназии №9. Впрочем, все это арендуемые площади, а школа мечтает о своей базе. И вскоре ее получит.

В поселке Фабричный на улице Волкова бывший местный Дом культуры превратится в современный зал тяжелой атлетики. Получается, тяжелая атлетика станет первым видом спорта, который «придет» в перспективный район Ольшанка. Причем заниматься тут смогут не только дети, но и взрослые.

– В школе работает команда профессионалов, все по-хорошему больны тяжелой атлетикой и ее развитием. Хватает и талантливых детей. Думаю, к 2020 году наши воспитанники смогут показать себя и на Олимпийских играх, – отмечает Дмитрий Петрицкий.

http://grodnonews.by/uploads2/t-atl-001.jpg

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Пулевая стрельба: где научиться в Гродно?
Легкая атлетика: где научиться в Гродно?
От Ольги Корбут до Анны Дуденковой: в СДЮШОР№3 готовят чемпионов

Редакция газеты «Гродненская правда»