Предприниматель из Минcка возрождает обезлюдевшую деревню в Кореличском районе

Предприниматель из Минcка возрождает обезлюдевшую деревню в Кореличском районе

В возрождающейся деревне нынешним летом планируют провести первый фестиваль фольклора

В возрождающейся в Кореличском районе деревне Тиневичи нынешним летом планируют провести первый фестиваль фольклора. Для фестиваля фольклора здесь уже обустроена летняя площадка.

Народные праздники и гулянья станут визитной карточкой этих мест. Кстати, у неперспективной обезлюдевшей деревни Тиневичи есть все перспективы стать настоящим туристическим комплексом.

Семь домиков готовы принять 25 гостей. Заходим в один из них. На полу самотканая дорожка. Интерьер украшают старинные вышитые салфетки, иконка в красном углу. Теплом дышит натопленная печка. В каждый домик проведены электричество, вода и канализация.

– Совсем другая картина была пару лет назад, –
рассказывает управляющий крестьянским хозяйством «Белые Луга» Владимир Ткаченко. – Много сил и средств пришлось затратить, чтобы расчистить заросли, за которыми и домиков почти не было видно.

Владимир Васильевич – минчанин, полковник в отставке. Нынешнее дело ему во многом близко, ведь последнее время руководил санаторием. В большой город уже не тянет. Полюбились здешние места. Приобрел домик в соседней деревне Воронча.

Тиневичи уже посетили туристы из России, Польши, Германии, США. Им предлагаются прогулки на велосипедах, верхом на лошади. Планируется построить волейбольную и теннисную площадки, пейнтбольный  городок.

Стройка и зимой идет полным ходом. К весенне-летнему сезону будут готовы еще три домика. В необычном туристическом комплексе воссоздается деревенский быт начала прошлого века. Появится корчма, оборудуют причал, уже закуплены прогулочные лодки. Планируют приобрести и здание бывшей школы в соседней деревне Соленики под хостел на 50 мест.

А вдохнул жизнь в обезлюдевшие Тиневичи минчанин Павел Радюкевич. Нашел он эту деревеньку случайно. Понравилась здешняя природа. Радует глаз озеро, на дне которого бьют ключи; луг, на который без боязни выходят дикие животные. В пяти километрах – озеро Свитязь. В тридцати пяти – Мирский замок. И до Минска всего час езды на машине. Одновременно предприниматель зарегистрировал в Тиневичах крестьянское хозяйство «Белые Луга», выкупив для него земельные участки. А еще в Тиневичах собираются разводить рыбу, для чего выкопали пруд. Есть своя пасека. Продукты для стола тоже вырастят сами. Разводят овец, появились и две лошади, а к весне подготовят брички.

Владимир Ткаченко отмечает, что добрые отношения сложились с местной властью. А в райисполкоме в свою очередь довольны тем, что в районе появилось новое прекрасное место отдыха и новые рабочие места.
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

















































































































































































Редакция газеты «Гродненская правда»