На аэродроме «Каролино» под Гродно проходят соревнования по парашютному спорту

На аэродроме «Каролино» под Гродно проходят соревнования по парашютному спорту

На аэродроме «Каролино» под Гродно проходят XII открытый Чемпионат Вооруженных Сил Республики Беларусь по парашютному спорту и VIII открытый Чемпионат Гродненской области по этому виду спорта.

Мероприятие началось с парада участников состязаний. Под музыку военного оркестра 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады к месту построения на окраине летного поля вышли сборные команды по парашютному спорту Вооруженных Сил Республики Беларусь и, отдельно, ВВС и ПВО белорусской армии, далее - сборная Вооруженных сил Российской Федерации и многочисленные команды из различных городов Беларуси, в том числе хозяева состязаний – гродненские спортсмены-парашютисты. Право поднять Государственные флаги Республики Беларусь и Российской Федерации было предоставлено абсолютным чемпионам соревнований минувшего года – белорусу Олегу Фомину и россиянке Татьяне Хасановой.

В ходе краткого митинга поздравили участников и зрителей с началом соревнований и пожелали парашютистам высоких спортивных достижений представитель командования сил специальных операций полковник Владислав Степанюк, заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Андрей Бойша, командир 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады гвардии полковник Александр Бас и другие. Главный судья соревнований заслуженный тренер Республики Беларусь Сергей Ковальчук представил секретаря и судейскую коллегию. Затем прошли показательные выступления воинов отдельной роты спецназа Западного оперативного командования. Вниманию участников и гостей соревнований была представлена выставка образцов стрелкового оружия. И, конечно же, в ходе открытия состоялись показательные прыжки спортсменов-парашютистов. Семеро из них: белорусы и один российский спортсмен, спрыгнули в тот день с борта самолета Ан-2 с парашютами, в том числе двое – с огромными, гордо развевавшимися на ветру полотнищами Государственных флагов Республики Беларусь и Российской Федерации. Белорусские спортсмены показали и эффектный парный прыжок.

Для участия в соревнованиях прибыло около ста пятидесяти спортсменов. Участие российских парашютистов в Чемпионате Вооруженных Сил Республики Беларусь стало уже доброй традицией. Их легко можно было отличить от других участников соревнований по красивой военной форме цвета неба. В составе российской делегации – 11 человек: мужская и женская команды, тренер и двое спортсменов, выступающих в личном зачете. Основной костяк российских парашютистов приехал из Рязани, его дополнили военнослужащие из Иваново, Тулы, Новороссийска. Все они, как минимум, мастера спорта. Тренер сборной команды Российской Федерации: заслуженный мастер спорта России инструктор-парашютист Светлана Клёнина – единственная на планете трехкратная абсолютная чемпионка мира в классическом парашютизме, всего же чемпионкой мира она становилась уже около 20 раз, и более 40 раз – победителем Чемпионата мира среди военнослужащих (CISM). Спортсменка – ветеран Центрального спортивного парашютного клуба ВДВ России, - прибыла в Гродно из Рязани, сама же она – уроженка города Брянска.

- Парашютным спортом занимаюсь уже более 25 лет, с 1990 года, совершила более 11 тысяч прыжков, - рассказала Светлана Юрьевна. - С детства полюбила небо, мечтала стать стюардессой, так сложилось, что занялась парашютным спортом. Для меня прыжки с парашютом – это всё! Желаю всем хоть раз испытать свободное падение и полет под куполом парашюта.

Среди белорусских участников соревнований заслуженные мастера спорта Республики Беларусь и мастера международного класса. Олег Фомин – двукратный абсолютный чемпион мира по классическому парашютизму совершил около 11 тысяч прыжков; спортсмен-инструктор взвода воздушно-десантной подготовки командования сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси старший сержант Антон Гуринович – абсолютный Чемпион Мира в личном зачете 2013 года, его коллеги Наталья Никитюк и Наталья Зимина – призеры Чемпионатов Мира и Европы, и многие другие титулованные спортсмены. Одна из самых юных в команде военнослужащих-парашютистов: Виктория Солдатова, ранее выступавшая в составе юниоров, уже совершила более 2500 прыжков.

- Такого количества парашютистов Гродно еще не видело, – отметил директор Гродненского областного аэроклуба и руководитель проходящих состязаний Константин Царик. - Парашютные прыжки будут проводиться с 1 по 4 сентября 2015 года с вертолета Ми-8 и самолета Ан-2. В соревнованиях примут участие 24 мужских команды, по 4 человека в каждой, и 12 женских (по 3 спортсменки). Кроме того, ряд парашютистов будет выступать в личном зачете.

Гродненский областной аэроклуб славится своей организованностью, духом товарищества, спортивными победами, и потому не случайно ему доверили в этом году проведение этих престижных соревнований. Большую поддержку в деле организации и проведения мероприятия оказали Западное оперативное командование и командование сил специальных операций, свою базу для всестороннего обеспечения состязаний, весомую помощь в подготовке соревнований охотно предоставил воинский коллектив 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады.

В числе завсегдатаев аэроклуба - кадеты 37-й школы областного центра. Они, конечно же, не смогли пропустить открытия чемпионата. Сопровождавший своих воспитанников преподаватель допризывной подготовки воин-интернационалист офицер запаса Иван Калиновский рассказал, что в программу обучения кадетов входит и парашютная подготовка. Например, уже 22 прыжка у школьницы Юлии Швец, всего на один меньше – у Дарьи Шахно.















Фото автора
Редакция газеты «Гродненская правда»