Гродненский «Неман» закончил выступление в хоккейной Лиге чемпионов

Гродненский «Неман» закончил выступление в хоккейной Лиге чемпионов

На последний матч «Немана» в чешскую Остраву отправился и корреспондент «ГП»

"Неман" остановился на групповой стадии, но до последней игры сохранял шансы на продолжение борьбы.

Хоккейная Острава

Если в Чехии вас привлекают старинные города, замки, обилие пабов и гостеприимные люди, проезжайте мимо Остравы. Это промышленный город, где туриста видят скорее всего по большим праздникам. Например, во время чемпионата мира по хоккею, который этот город вместе с Прагой принимал нынешней весной.
Год назад, напомним, столицей мирового первенства выступал Минск. Сравнение городов, особенно в нынешнем состоянии, явно не в пользу Чехии. И дело даже не в чистоте улиц и поведении водителей на дорогах.

Без навигатора в Остраве не обойтись. Ни одного указателя улиц, редкие таблички на домах. Осложняет навигацию и то, что с иностранными языками у всех встреченных нами людей явные проблемы. Ни польский, ни русский, ни английский здесь не в ходу. Девушка в торговом центре, например, прямо заметила, раз приехали в Чехию, будьте добры говорить на чешском...

Кстати, в тупик продавцов ставил вопрос и о сувенирах. Даже магнитика ни в газетных киосках, ни в супермаркетах, ни на заправках не оказалось .

В меню – три позиции

В Чехии хоккей любят. Но отношение к Лиге чемпионов, мягко говоря, удивило. Несмотря на доступные билеты – около 100 тысяч на белорусские рубли, – «Чез-арена» вместимостью восемь тысяч человек была заполнена едва ли не наполовину.

Причем, человек 150 представляли фан-клуб «Немана». Гости были удивлены почти полному отсутствию досмотра на входе и возможностью ходить по арене куда захочешь.Еще большее удивление вызвали местные болельщики, поднимающиеся к своим местам с пивом. Неужели так можно? Хотя на самой арене не было ни мусора под ногами, ни пьяных. В многочисленных барах – никакой толкучки. Обслуживают быстро. В меню выбор невелик – пиво, колбаски или сосиски. Стоит такой набор – 70 чешских крон, это около 50 тысяч белорусских рублей.

Не успел до начала игры? В баре прямая трансляция. Кстати, опоздавших во время игры на свои места не пускают: стюард разрешает пройти лишь во время паузы в матче.

Сам хоккей снимается на десяток камер, на кубе под сводами арены – повторы, забавная анимация, вся необходимая информация. Ведущий не только объявляет составы, но комментирует игру – тут удаление, а тут просто проброс, а вот сейчас на площадке наш лучший бомбардир. Обратной связи с болельщиками придается огромное значение. За пяток минут до конца встречи информатор сообщает, что приезжую команду тренирует уроженец Остравы Милош Холан. Все аплодируют, а тренер «Немана», попавший в круг света, активно благодарит болельщиков.

Любовь фанатов к хоккеистам проявляется и после игры. Персональный фан-клуб защитника «Немана» Даниела Семана фотографируется на фоне клубного автобуса команды из Гродно. Мальчуган лет 10 полчаса ждет тренера «Немана», чтобы взять автограф... Хоккей тут явно больше, чем игра.

Хоккейные фанаты – народ миролюбивый. Если на футболе нас постоянно подводят к тому, что возможны конфликты, разделяют болельщиков ограждением, то на хоккее – полная дружба: объятия, фото на память.

Еще вернемся?

Сама игра поклонников гродненской дружины разочаровала. «Неман» не сумел воспользоваться шансом и проиграл – 1:3. Проиграл не то чтобы по делу и вчистую, а уступил прежде всего в реализации моментов.

– Нам не хватило мастерства. Сил, желания было достаточно. Но игроки не смогли справиться с собой, раз за разом упуская выгодные моменты. И все же мы неплохо себя показали на фоне сильных соперников, – отметил после матча главный тренер «Немана» Милош Холан. – Думаю, у игроков появилась мотивация, чтобы приложить все силы и вернуться в Лигу чемпионов.

Отдельной благодарности от главного тренера удостоились и гродненские фанаты. Ожидать, что за рубежом высадиться столь внушительный десант, в клубе не могли.
«Неман» показал, что белорусский хоккей развивается. Никому наша команда не проиграла с большой разницей, а именитого немецкого чемпиона, клуб «Мангейм», напомним, и вовсе сенсационно обыграла – 2:0!

Дальше, впрочем, были три поражения, от того же «Мангейма» (1:2) и дважды от «Витковице» (0:2, 1:3). Однако, надеемся, что и выступление «Немана»,и организация поединков в Гродно оставят положительное впечатление у руководства хоккейной Лиги чемпионов. Ведь так хочется, чтобы большой хоккей к нам вернулся еще раз.

Фото автора
Редакция газеты «Гродненская правда»