"Августовский марафон": дистанцию от Гродно до Немново проплыли на байдарках

"Августовский марафон": дистанцию от Гродно до Немново проплыли на байдарках

Около трех десятков экипажей байдарок вышли в Гродно на старт уникальной водной  дистанции. Второй год подряд в окрестностях областного центра проходит водный марафон "Августовский канал - 2015", приуроченный к международному Дню туризма.

Экипажи посоревновались в скорости прохождения 35-километровой дистанции от Центрального пляжа в Гродно до шлюза Немново на Августовском канале.

- На этот раз участие в заплыве принимают не только гродненские спортсмены, но и представители всех регионов страны. В будущем планируем сделать турнир международным. Все-таки это единственный водный марафон, проводящийся в Беларуси, - рассказал Сергей Тихонович, главный судья соревнований.

Дистанция, как отмечали участники, сложная и одновременно интересная. Неман никогда не считался "легкой" рекой, но сейчас из-за низкого уровня воды в реке появилось много отмелей, "слепых " проток. Поэтому спортсменам нужно быть внимательными вдвойне.

- Неудивительно, что единственный в своем роде марафон проводится в Гродненской области, где сохранили и туристическую базу, и активных людей, и, главное, общественные организации, работающие в тесной связи с местными властями, - отметил Николай Дубовик, председатель ОО "Республиканский туристско-спортивный союз". -- Другим регионам у Гродненщины в этом плане есть чему поучиться. Радует, кстати, и большое количество молодежи, увлекающейся спортивным туризмом.

Сам турнир проводился в трех возрастных категориях. Самая младшая из них - 16-35 лет - была одной из самых многочисленных.

Финишировал заплыв у шлюза Немново.  А одноименная деревня стала базой для двух туристических слетов.

К слову, заплывы на байдарках, соревнования в туристических дисциплинах продолжаться и в воскресенье.







Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

Редакция газеты «Гродненская правда»