«Неман» обыграл минскую «Юность» в серии буллитов (+видео)

 «Неман» обыграл минскую «Юность» в серии буллитов (+видео)

Что может быть интереснее, чем встреча лидеров чемпионата, исповедующих разную игровую философию?.. Тем более, когда у обоих паритет в личных встречах (по четыре победы) и заброшенных шайбах (13:13)? В хоккее нулевых ничьих не бывает, поэтому кто-то из клубов должен был вырваться вперед.


Разница, впрочем, есть, и в первую очередь это касается положения в турнирной таблице. «Неман» все еще пытается «зацепиться» за минскую «Юность», и будет пытаться, пока не останется даже математических шансов вскарабкаться на первую строчку. Мешают «красно-черным»осуществить замысел потери: и очковые, и кадровые. Впрочем, у кого их сейчас нет? Любой тренер экстралиги с ходу назовет вам список игроков, которые усилили бы команду, не находись они в лазарете. Все еще нет в составе Хоромандо и Степанова, вдобавок финский защитник Хурри схлопотал очередную дисквалификацию. Дисциплинарный комитет выписал блондину из Суоми трехматчевый штраф, а это значит, что Йонас не сыграет с «Юностью» и «Динамо» из Молодечно. «Неману» впору оперативно поработать на трансферном рынке, чтобы залатать бреши и усилить скамейку перед плей-офф. Трансферное окно закрывается ночью 31 января, а из новичков, что пришли в разгар сезона, ко двору пришелся только россиянин Бердников – 6 голевых передач в 5 играх. Его соотечественнику Двуреченскому такого показателя не удалось достичь и за 14 матчей.

Минчане исправно набирают очки, но Александр Макрицкий действиями подопечных весьма справедливо недоволен. «Юность» впереди играет остро и находчиво, может даже перебросать оппонента вдвое, но вот превратить преимущество в забитые шайбы выходит далеко не всегда. И пусть главком «Немана» Сергей Пушков признал, что у его команды есть определенные проблемы в обороне, но за подобные ошибки «красно-черные» наказывают строго. Недавний матч в Гродно это наглядно доказал.

После первого периода невольно возникла мысль: «Как же хорошо, что лайнсмены не разнимают дерущихся!» Как ни крути, но стычки на льду между хоккеистами делают матч только краше. В этот раз взбодрить свои команды решили защитник «Юности» Дюков и форвард «Немана» Сусло. Победу в поединке одержал все-таки столичный хоккеист: скинув перчатки, он тотчас начал охаживать соперника ударами по голове. Гродненский нападающий подобного натиска не выдержал и через полминуты упал на лед, и тотчас в бой вмешались судьи. Оба «дуэлянта» получили по 4 минуты штрафа.

За несколько минут до этого Сусло стал героем другого эпизода – голевого. Впрочем, все лавры стоит отдать Крыскину, который грамотно закрыл зону, поймал на ошибке Кулакова и отдал ювелирный пас набегавшему Сусло. Тот даже не стал бросать – просто аккуратно подставил клюшку, и даже многоопытный Брикун не смог ничего сделать.

Если в первом периоде болельщики остались довольны зрелищем, то вот в самом начале второй трети матча произошел скорее жуткий эпизод. Не прошло и полуминуты, как после атаки «Юности» Виталий Трус растянулся ничком на льду. К голкиперу тут же подъехали к товарищу по команде и увезли его с площадки. Причем Виталий катился только на правой ноге, подогнув левую. Скорее всего, в игровом эпизоде кто-то из хоккеистов зацепил коньком незащищенную часть ноги. После этого он на скамейку таки не вернулся. Многоопытнейшему голкиперу «Немана» пожелаем здоровья и надеемся, что повреждение окажется не столь серьезным, каким оно выгляделос телеэкранов.

Место вратаря занял Городецкий, который еле успел размяться. «Юность» тотчас начала «нагружать» ворота соперника бросками в надежде на то, что Максим еще не вошел в игру и пустит «пенку». Однако Городецкий, пусть и выглядел первые минуты неуверенно, сумел сдержать стартовый натиск минчан. «Неман», переждав наступление, тотчас огрызнулся, реализовав численное преимущество. Туркин на ближней штанге попробовал внаглую пробить Брикуна – вышло. Поймав отскок, буквально через секунду капитан «Немана» отдал передачу на дальнюю штангу. Там дежурил Хильтунен, который на одном развороте оставил в дураках Цыганова – 2:0.

Затем «Неман» опять уступил хозяевам инициативу. Гродненцы довольно неплохо оборонялись, но все-таки почти трехкратное преимущество «Юности» по броскам во втором периоде (16:6) закономерно вылился в гол. Проигранное вбрасывание в своей зоне привело к шальному броску Бокуна от синей линии. Перед Городецким маячило три человека, поэтому ни момента броска, ни полета шайбы вратарь не видел. Когда Городецкий обернулся, чтобы увидеть шайбу, хоккеисты уже праздновали первый гол.

В финальной трети «Неман» окончательно сел в оборону, и этим вновь воспользовалась «Юность». Если в предыдущих матчах минчане довольно слабо реализовывали большинство, то все-таки свой последний шанс они использовали на сто процентов. За шесть секунд до выхода на лед Ремезова отличным кистевым броском пробил Городецкого экс-динамовец Степанов. «Неман» было встрепенулся от второй шайбы, но к финальной сирене было заметно, что обе команды согласны выявить сильнейшего в овертайме. Там «красно-черные» заиграли куда вольготнее, имели два крайне опасных момента, но пробить Брикуна в третий раз не смогли.

Все должно было решиться в буллитнойперестрелке. Здесь болельщики обоих клубов изрядно понервничали, поскольку их любимцы решили немного потянуть с исходом поединка. В отведенные пять бросков хоккеисты не уложились: у «Юности» вратаря переиграли Кашкар и Лопачук, а Левша и Хильтунен оставили не у дел Брикуна. Финский форвард потом выиграл рандеву с голкипером «Юности» еще раз, но тут же свой шанс реализовали минчане. Финальную точку же во встрече поставил вновь Ремезов. Если в первый раз он упал, во второй попытке промахнулся, то в третьей не оставил и шанса вратарю. Десятый бросок «Юности» завершился сейвом Городецкого. 2:3 – тяжелейшая победа над «Юностью», первая на «Чижовка-Арене».

В таблице «Неман» сократил отставание лишь на одно очко: теперь у гродненцев 101 балл, у «Юности» – 107. У гродненцев, напомним, игра в запасе, но даже при выигрыше всех матчей «Неману» все равно нужно рассчитывать на потерю очков лидера. В последних матчах «Юность» проигрывала только своему извечному оппоненту, поэтому на это можно только уповать.

1 февраля «Неман» проведет последний выездной матч в этом турне с «Динамо» из Молодечно. Если «Юность» для гродненцев – соперник принципиальный, то «Динамо» – это соперник заводной, с которым никогда не бывает скучных игр. Так что в эту субботу в Молодечно будет крайне задорный хоккей, где команды, давно не забивавшие помногу, наконец-то расчехлят свои орудия.

Редакция газеты «Гродненская правда»