«Этот футбол я уже смотрел»: Беларусь разошлась миром с Эстонией

«Этот футбол я уже смотрел»: Беларусь разошлась миром с Эстонией

Есть у душевной российской рок-группы Brainstorm в одной из песен такие строки:

И я кричу: «Остановите пленку!

Это кино я уже смотрел...»

Дело в том, что сценарий матча между «белакрылымі» и Sinisärgid (это диковинное слово с эстонского переводится как «синие футболки») развивался так, как будто у руля сборной не новый главком Мархель, а кто-то из его предшественников. Первый матч бывшего тренера «молодежки» на новом месте состоялся как раз против Эстонии, только уже на прибалтской земле – в Таллинне, откуда белорусы вернулись и со щитом, и с тремя очками за пазухой. Самое главное приобретение – это игра: веселая, раскрепощенная, с многоопытными футболистами в составе, которым вторит горячая и охочая до голов молодежь. В этот четверг сценарий противостояния был переписан.

photo_2019-10-11_02-50-12.jpg

Начало от белорусов было бодрым: уверенное владение мячом, давление на эшелонированную оборону соперника, а связка Стасевич–Скавыш уже на 16-й минуте игры показала серьезные намерения «белокрылых». Слова эстонских футболистов о «доминировании в гостевом поединке» стали восприниматься с усмешкой… ровно до тех пор, пока Васильев не простил сборную Беларуси, причем дважды. Сначала после передачи Зенева эстонский «ветеран», атаковавший из глубины, зряче метил в дальний угол, но угодил в штангу. Гутор сотоварищи могли проводить мяч только взглядом. На добивании опять оказался вездесущий эстонец, пальнувший по итогу в «молоко».

photo_2019-10-11_02-49-28.jpg

Справедливости ради стоит отметить, что это был самый опасный момент «синих футболок» за всю игру. Наша сборная первый тайм провела несколько невнятно, создав лишь пару полумоментов, но начало второй половины игры провела мощно. На 50-й минуте Савицкий вывел на ударную позицию Драгуна – голкипер спас. Практически каждый «стандарт» из-за филигранных подач Стасевича порождал опасный момент, но фортуна постоянно отворачивалась от игроков. Один только Драгун нанес четыре удара по воротам Лепмеца, и три из них могли увенчаться голом, но голкипер эстонской сборной наряду с Васильевым сегодня однозначно стали героями. Итоговый «сухарь» на табло – именно заслуга первого, а имеющий более 100 игр за сборную полузащитник мастерски дирижировал игрой, являясь как будто правой рукой главного тренера.

photo_2019-10-11_02-49-47.jpg

Белорусы второй тайм провели с позиции силы. На поле появился Бахар, который добавил живости в атаку, а Лаптев обострил игру в штрафной соперника. Он же создал последний опасный момент этого матча, когда Лепмец ошибся на выходе и чуть не стал антигероем встречи. Белорусский форвард был уверен, что мяч окажется в сетке, но спортивный снаряд после удара головой предательски пролетел в нескольких сантиметрах от штанги. Через несколько минут в добавленное время эстонцы отодвинут игру от своих ворот и финального штурма сборная Беларуси так и не предпримет, смирившись с нулями на табло.

К сожалению, ни опыт, ни молодежь, ни старания главного тренера не позволили в этот вечер обыграть аутсайдера своего квинтета. Сборная потеряла даже теоретические шансы на выход из группы, но это было понятно еще до начала встречи. Беларусь все еще может попасть на заветный турнир, но только через Лигу наций. По сути, октябрьские матчи несут больше товарищеский характер, являются шансом для подготовки к играм, которые решат судьбу путевке на чемпионат Европы.

photo_2019-10-11_02-50-04.jpg

Далеко не дождь, не отвернувшаяся фортуна или неприступные оборонительные редуты стали причинами ничейного исхода. Исчезли легкость, раскованность и отчаянное веселье, которые пришли в команду вместе с новым главным тренером, которые наблюдали болельщики в матчах против Эстонии и Уэльса. Такого от «националки» не видели уже давно, поэтому в домашнем матче от нее ждали чего-то большего. Однако в прогресс сборной при нынешнем рулевом почему-то верится – пусть даже и с небольшими авансами. Как никак, судить пока рано: главные встречи еще впереди.

Проверку сил эстонцами мы если и сдали, то с натяжкой. Следующий матч со сборной Нидерландов вызывает куда большие опасения: этот экзаменатор не дает вторых шансов, не задает дополнительных вопросов и сразу отправляет на пересдачу. Остается только пожелать удачи национальной сборной, которую ожидает аншлаг в это воскресенье на стадионе «Динамо»: все билеты на матч уже проданы. Главное – чтобы ребята не крутили лишний раз старые пленки: лучший их футбол еще впереди. По крайней мере, на это хочется надеяться.