Главный тренер ХК «Неман» Сергей Пушков: «Нужно доказать, что ты сильнее»

Главный тренер ХК «Неман» Сергей Пушков: «Нужно доказать, что ты сильнее»

Пятый сезон хоккейный клуб «Неман» возглавляет Сергей Пушков. В предыдущие он трижды приводил команду к чемпионству, два раза – к выигрышу Кубка Руслана Салея. В прошедшем сезоне медальная коллекция гродненских хоккеистов пополнилась «серебром». Лучший тренер Республики Беларусь сезона 2018-2019 года – гость «Перспективы».

– Сергей Михайлович, начало нового сезона Экстралиги для клуба складывалось не совсем удачно. Только в четвертом матче, дома, одержана уверенная победа над «Шахтером». Почему так получилось?

– Нельзя оценивать старт команды в чемпионате по первым двум играм. Мы очень хорошо провели матч с «Юностью». Жаль, конечно, что не забили голов. Матч закончился по большому счету 1:0. Второй гол был забит в пустые ворота, когда мы пытались игру спасти. Хотя, как всегда, матчи с «Юностью» проходят напряженно, на очень высоком уровне, затрачивается много сил моральных и физических. Может быть, произошла и какая-то недооценка, хотя мы неплохо играли с «Могилевом». Единственное, что преимущество, которое было где-то у нас, мы не реализовали. Считаю, что наша команда удачно начала сезон и от матча к матчу прибавляет. Единственное, что беспокоит, это травмы, которые навалились на игроков. Быстрей бы ребята вылечились и вернулись в строй.

– Нашел ли «Неман» свою игру?

– Конечно, еще нет. Все-таки забиваем мало, хотя создаем очень много моментов, возможностей у чужих ворот. Работаем много над реализацией большинства.

– Как оцениваете выступление команды в турнире памяти А.И. Дубко и в матче за третье место в Кубке Руслана Салея?

– Нас порадовала игра на турнире памяти Александра Дубко. Наконец-то смогли за последние три года выиграть его. В целом, на обоих турнирах были проведены хорошие матчи. Запомнилась больше всего неудачная игра в полуфинале с «Юностью», когда провалили первый период, который сразу сказался на результате всего матча. В двух последующих сыграли ровно и могли вернуть свою игру, но, к сожалению, не получилось.

– Кем пополнился состав хоккейного «Немана» до начала чемпионата?

– Кроме Виктора Туркина, нынешнего капитана команды, бывшим нападающим «Гомеля» Игорем Ревенко. С августе появились финские ребята, потому что надо было укреплять оборону. Тимо Хильтунен сейчас играет нападающим, Валттери Хиетанен, Сами Йекунен, Йоонас Хурри – защитники. Вписываются в команду и общаются.

– Какие у вас методы мотивации игроков?


– Методы зависят от ситуации. Всегда пытаешься перед игрой на собрании подобрать нужные слова для сплочения ребят, «зарядить» их на матч желанием добиваться победы. Надо одерживать верх в любом единоборстве на площадке, бороться за каждую шайбу. В противном случае нужно заканчивать с хоккеем. Спорт – это такая область деятельности человека, где нужно доказывать, что ты сильнее.

– В ноябре «Неман» стартует в Континентальном кубке. Каково настроение перед международным турниром?

– Самая главная задача этого периода – удачно выступить в полуфинале Континентального кубка. Понимаем, что будет очень сложно, что очень сильные команды. Выход в финал – это задача минимум до Нового года.

– А могла бы ваша команда на равных играть с представителями КХЛ?

– Сейчас точно нет. Придет новое поколение, вырастут еще ребята, тогда все может быть.

– «Неман» приучил болельщиков к победам. Считается, что проще завоевать титул, чем потом удержать. Сложно поддерживать определенное реноме?

– В общем плане, нет. Ты понимаешь, что это твоя профессия и должен делать дело хорошо. Если нет, нужно менять сферу деятельности.

 – В мае вы поставили подпись под контрактом, предполагающим работу в качестве главного тренера «Немана» еще на два сезона. Чем руководствовались?

– В Гродно – хоккейная атмосфера, поэтому здесь приятно работать. Те, кто тут занимается хоккеем, уделяют ему очень много внимания, начиная от губернатора, который очень много нам помогает, и нашего генерального спонсора. В Гродно, наверное, самые лучшие болельщики. Мы чувствуем их поддержку на всех матчах не только у себя дома. Это здорово окрыляет ребят.