Голевая засуха под проливным дождем: «Неман» сыграл вничью с «Витебском»

Голевая засуха под проливным дождем: «Неман» сыграл вничью с «Витебском»

Матч «Немана» и «Витебска» закрывал программу 17-го тура. «Желто-зеленые» прекрасно знали, как сыграли их основные конкуренты. И если «Шахтер» второй раз подряд одержал победу со счетом 4:1, то «Энергетик» и «Торпедо» синхронно проиграли, а БАТЭ сыграл вничью со «Славией». Гродненский клуб имел все шансы для того, чтобы занять вторую строчку и сделать неплохой отрыв от 4-й позиции.
Впрочем, в этом матче не смогли помочь немало ведущих игроков основы. Не было Глеба Рассадкина (двусторонняя пневмония), неожиданно не оказалось в заявке и Максима Яблонского с Валерием Жуковским. Зато после долгого отсутствия на поле в «старте» вышел украинский форвард Владимир Коваль, а также дебютировал новичок «Немана» – ивуариец Жан-Морель По.

изображение_viber_2020-07-12_22-48-28.jpg

Какие бы там ни были планы на игру у тренеров, но погода явно успела их изменить: практически весь первый тайм прошел под аккомпанемент проливного дождя. Поэтому ни о каком комбинационном футболе не могло идти и речи, зато команды регулярно держали вратарей соперника в тонусе дальними ударами. Впрочем, никто из голкиперов не допустил существенных ошибок, хотя Дмитрий Дударь заставил болельщиков понервничать в начале матча, когда не смог зафиксировать мяч после удара.
Героем первого тайма стал, пожалуй, визави Дмитрия – Артем Сороко. Он спас «Витебск» от верного гола после мощного удара Марушича. Сербский форвард так ответил на опасный момент от северян: на 34-й минуте разобрался сразу с двумя защитниками «Немана» и отлично закрутил мяч в дальний угол – снаряд пролетел в нескольких сантиметрах от штанги.

«Желто-зеленые», традиционно выглядящие лучше во вторых таймах, сразу взяли инициативу в свои руки, но вылилось это в опасный момент только на 60-й минуте. Марушич отлично вывел на ударную позицию По, но ивуариец метил в ближний угол – Сороко с трудом, но перевел мяч на угловой.

Однако короткая скамейка «Немана» все-таки сказалась на игре: Игорь Ковалевич бросил в бой только Гиорги Кантарию, а вторую замену сделал только из-за тактических соображений. Свежих сил у гродненского клуба не было, но «желто-зеленые» сумели отстоять свои ворота в неприкосновенности и от дриблера Матвеенко, который «возил» Андрея Васильева на фланге, и от свежего Ксенофонтова. Финальный свисток команды встретили с нулями на табло – «Витебск» сыграл восьмой раз вничью в чемпионате, а «Неман» прервал серию побед. Впрочем, подопечные Игоря Ковалевича все еще не знают поражений – восемь матчей кряду.

С 30 очками и игрой в запасе «Неман» все еще занимает третью строчку. Впереди лишь БАТЭ (31 балл) и «Шахтер» (33). Центральный матч следующего тура через неделю приедет в Гродно, ведь именно с «горняками» гродненцы поспорят за лидерство в высшей лиге. Стартовый свисток самого интригующего матча 18-го тура раздастся над газоном ЦСК «Неман» 19 июля в 18.45.
Редакция газеты «Гродненская правда»